老照片诉说磷肥厂创业那些年未来将成大运河“扬州外滩”

2019年08月 03日 07:49 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

高炉

1973年初春团员青年劳动场景

厂正门

“上世纪60年代初生产的过磷酸钙,用毛竹杠子在砂缸中人工搅拌硫酸与磷矿粉,酸雾中对面不见人。”原扬州磷肥厂省劳模蔡纳冰说。

扬州磷肥厂是在1958年9月创建的“地方国营扬州红旗化肥厂”基础上成长起来的老厂。近日,原扬州磷肥厂技术副厂长史纪南、老职工蔡纳冰向记者提供了一组老照片以及厂志,回顾了建厂初期的艰苦创业史,见证了新中国成立后扬州地方工业的起步。

1

建厂初期推广磷肥

农村开展肥效试验

“1958年9月创建‘地方国营扬州红旗化肥厂’,1964年4月改为现名,原厂址设于市北郊黄金坝老虎山。常年从事磷肥生产,支援农业,以解决本地区农村土壤缺磷问题。”这是《扬州磷肥厂厂志》上记录的内容。

据厂志记载,上世纪50年代,被俗称为“香灰”“石头粉”的磷肥,尚不为农民所接受,为推广使用,企业与农村挂钩,设立肥效试验点的工作随建厂而起步。

建厂初期,老厂以花篮型的小土炉生产钙镁磷肥;两年后,改产过磷酸钙,以砂缸为容器,磷矿粉与硫酸为原料,经人工搅拌而成。1965年,扬州磷肥厂在施井路与运河南路交叉口东的京杭运河边建新厂,1982年老厂迁移至新厂,解决了一厂两地难题。

2

毛竹在砂缸里搅拌

酸雾中对面不见人

“我是1962年6月调进厂的,当时除了粉碎机外,生产全部靠人工来操作,因此,职工绝大部分是壮汉子。”1977年获得省劳模称号的蔡纳冰说。

“我进厂时正生产过磷酸钙,是人工用毛竹杠子在砂缸中搅拌,没有一点力气不可能搅多长时间。另外,原材料磷矿粉与硫酸是人工从古运河码头的船上挑上岸的。搅拌结束后,成品要用大铁锹铲到铁斗车上,然后运到仓库里,还要用铁锹继续翻动以冷却,都是力气活。”

因为有硫酸,搅拌过程中产生的酸雾,对面不见人,所以,工人搅拌时都要站在上风,车间也因此只有一个芦苇顶,周围没有墙,以便通风透气,但到了寒冬腊月,工人又冷得吃不消。

蔡纳冰一直在老厂工作到1987年。随着企业发展,过磷酸钙使用半机械化生产,工人的劳动强度开始下降,到高炉建立后,工作环境发生了很大改变。

3

桑树林里建设新厂

拆迁后将建风光带

“我1970年大学毕业,第二年分到扬州磷肥厂工作,因为酷爱摄影,拍了不少厂景厂貌。”原扬州磷肥厂技术副厂长史纪南说。

“新厂位于当时的施井村境内,原来是一片桑树林,我进厂时,周边还被桑树林包围着,有老牛在林内吃草。”史纪南介绍,当时建新厂,一是考虑到运输方便,二是要扩大生产。首先建成的是年产3万吨的过磷酸钙车间,这也是厂里销售量最大的产品,慢慢地又先后建成了钙镁磷肥高炉等。

史纪南提供的老照片中,有一张拍摄于1973年初春,是厂里的行政办公人员中的团员青年,在机修车间仓库外参加劳动的场景。

改革开放后,扬州磷肥厂快速发展,史纪南曾从屋顶俯拍了许多厂貌。经过20多年的努力,到上世纪七八十年代,扬州磷肥厂成为省内重点磷肥生产厂家之一。

从2012年开始,因城市建设需要,扬州磷肥厂进入拆迁时间,到2016年,厂区内的厂房、宿舍等全部被拆除,不久的将来,这里将打造京杭大运河“扬州外滩”。

通讯员陈兵记者刘峰生


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。