瘦西湖畔传佳音 来听中共扬州瘦西湖船娘党支部推送的朗诵作品《不忘初心 继续前进》

2019年08月 03日 12:21 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博


《不忘初心  继续前进》

《瘦西湖船娘》


“我们的路,从无路处踏出

世上本无路,走的人多了,便也成了路

我们的路,起点在嘉兴南湖

也曾经在南昌的夜晚

向反动派打响第一枪

共产党领导起义队伍

走出了,中国浓重的夜雾

……”

日前,在“学习打卡我来了”线下活动走进全省先进基层党组织——中共扬州瘦西湖船娘党支部时,10多位瘦西湖船娘、导游等共同朗诵的诗歌《不忘初心 继续前进》惊艳了全场。

本场活动是在中共江苏省委宣传部的指导下,由“学习强国”江苏学习平台、中共扬州市委蜀冈-瘦西湖风景名胜区工作委员会等单位承办,中共扬州瘦西湖船娘党支部协办。

活动一开场,由瘦西湖船娘代表顾梓馨、张洁、和公司职工代表陆建伟、樊欢领诵,船娘王丽丽、李伟红等合诵的朗诵节目《不忘初心 继续前进》,以鲜明的红色主题、优美深情又大气磅礴的朗诵水平,让观众们惊喜万分,赢得了全场阵阵热烈的掌声。

朗诵过程中,大家发现,无论是独诵、领诵,还是合诵部分,或是舞台的台风、气质,他们都展现了标准的语音、充沛的情感、和抑扬顿挫的节奏,以及整齐向上的舞台风范。观众们不禁赞叹,这些瘦西湖景区的工作者们,他们不仅是船娘、是导游、是服务人员,更是艺术气息浓厚的瘦西湖上新时代传辉踵美者。

正如苏州大学马克思主义学院孔川副教授这次活动中所讲到的:中共“一大”选址时,生于浙江水乡的王会悟建议会议到南湖的游船上举行,并以船娘的身份,挑起中共“一大”安全保卫与后勤服务的重担,凭着细心和警觉,出色完成了任务。因此,孔川副教授在本次活动中感慨道:“瘦西湖船娘党支部通过朗诵这一艺术载体,实现了新时代的船娘与党的一大船娘的跨时空对话。这是对党的初心和使命的跨时空交流。”

据了解,瘦西湖船娘班党支部于2012年获批成立,是扬州市旅游景区中首家成立党支部的班组单位。瘦西湖船娘班分别于2012年与2019年被表彰为“江苏省先进基层党组织”,在瘦西湖船娘队伍中还产生了建设部劳动模范、全国工会十七大代表、新时代旅游行业女性榜样等优秀党员代表。

活动现场,黄德敏、葛禹婷等船娘们还深情朗诵了朱自清、郁达夫笔下所描绘的扬州船娘,以及现代诗歌《扬州船娘》、《旅游---就是想来看你》。活动中,徐顺美、黄德燕、鲍银萍、王丽丽等四位党员分享了她们的船娘故事,带领大家一同感受船娘精神的代代相传。

据中共扬州瘦西湖船娘党支部书记徐顺美介绍,作为扬州的文化名片,瘦西湖船娘党支部深入进行“不忘初心,牢记使命”主题教育,该支部长期坚持对船娘、船夫、导游等工作人员进行理想信念教育和素质培训,近年来,陆续开展了朗诵、诗歌散文阅读、演讲、器乐演奏、英语对话等多种培训。

“我们的朗诵课程和节目,由支部进行设计策划,并邀请市朗诵协会贺晓军会长、徐伟萍副会长进行专业辅导。这些年轻的景区工作者用最生动朴实的朗诵和奉献敬业的实际行动书写着亮丽的人生、讴歌着伟大的时代。” 瘦西湖船娘党支部委员王娟告诉记者。

(作者:伟萍  娟子;摄影:刘明 甜桐 伟萍等)



责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。