夏心旻:采取更加有力有效的措施坚决打好打赢蓝天保卫战

2019年08月 04日 07:24 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者吴涛)昨天上午,我市召开全市大气污染防治工作督查推进会。市长夏心旻强调,全市上下要全面贯彻全省大气污染防治工作联席会议精神,总结今年以来全市大气污染防治工作进展情况,深入分析当前面临的严峻形势,采取更加有力有效的措施,确保完成全年目标任务,坚决打好打赢蓝天保卫战。市委常委、常务副市长陈锴竑,副市长丁一、宫文飞、方桂林,市政府秘书长尤在晶参加会议。

夏心旻指出,市委、市政府将今年确定为大气污染防治攻坚年,大气污染防治工作呈现向好趋势,但对照省下达的目标任务,市区PM2.5浓度降幅、空气优良天数比率升幅两项指标仍未达到序时进度要求,存在扬尘污染、机动车遥感系统建设滞后、锅炉整治进度偏慢等问题,做好大气污染防治工作,任务艰巨、责任重大。蓝天保卫战是中央明确的污染防治攻坚战七大标志性战役之首,是一项必保、必成的政治任务。各地、各部门要深入践行习近平生态文明思想,认清形势、提高站位,坚决扛起打好打赢蓝天保卫战的政治责任,将大气污染防治作为当前一项重中之重的工作,切实增强紧迫感和使命感,强化举措、持续攻坚、咬定不放,务求实现年度PM2.5和优良天数比率“双达标”。

夏心旻强调,大气污染防治工作要紧紧围绕年度目标,将8月份作为解决突出问题集中攻坚月,针对薄弱环节,标本兼治、精准施策、科学施策,有力推动全市大气质量加快改善,确保大气污染防治取得实效。各地、各相关部门要紧盯条线管控,进一步强化“五气同治”,坚决管好工业污染、燃煤污染、机动车船尾气污染、扬尘污染和生物质燃烧污染。同时,加大重点部位治理力度,“点位长”要坚决承担起第一责任,构建网络化管控机制,科学精准彻底治理。秋冬季节是重污染天气易发、高发期,要超前谋划部署,认真做好秋冬季大气污染防控工作,严格按照生态环境部的修订意见和编制指南,修订我市重污染天气应急预案,编制重污染天气应急管控清单,做到减排措施全覆盖,坚持分类施策,确保措施可行、有据可查,强化执行落实,加强污染监测。

夏心旻要求,下一阶段全市大气污染防治目标任务已经明确,关键要落地、落实,各地、各有关部门要各司其职、各负其责,加强协作、联防联控。要加强组织领导,及时联动响应,确保环境违法行为第一时间查处到位,突出环境问题得到解决;要严格环境执法,采取“四不三直接”方式,在全市范围内持续集中开展各类专项执法行动,认真落实好严管重罚的措施,形成有力震慑;要压紧压实责任,加强督查问责,建立严格的监督检查机制和考核考评机制;要强化宣传引导,市“蓝天办”要联合新闻媒体,对各地、各部门大气污染防治工作开展情况、重点企业大气污染防治主体责任落实情况等开展明察暗访,公开曝光发现的各类突出问题,推动整改。

会上,环保专家作了大气污染防治工作报告,市大气污染防治联席会议办公室通报今年以来全市大气污染防治工作情况,邗江区、广陵区和市住建局、城管局、交通运输局、市场监管局、交警支队等作了表态发言。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。