木偶皮影类型将齐聚扬州 您想看的展演里全都有

2019年08月 04日 07:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

《神奇的宝盒》。资料图片

导语

8月6日晚,庆祝新中国成立七十周年——“广陵杯”全国木偶皮影优秀剧(节)目展演将拉开帷幕。这一次,全国所有的木偶皮影类型都将齐聚扬州,您想看的,展演里全都有。

木偶戏各种流派精彩纷呈

扬州的不少小朋友,可能已经看过扬州木偶剧《神奇的宝盒》了。但作为本次展演的开幕大戏,这次的《神奇的宝盒》和以往大不一样,将会带来别样的精彩。

“比如,开场时的四个孩子,改由真人表演,进入宝盒后再用木偶表演,突出人物大小的比例。”江苏省木偶剧团团长、扬州市木偶研究所所长戴荣华介绍,这样做也是让缩小的宝盒世界与故事中的真实世界产生视觉对比。此外,除了原先运用的杖头木偶、铁枝木偶、造型木偶等多种形式外,揭幕表演的《神奇的宝盒》新增灯光偶的形式来表现“双子星”一角。“全剧的背景大屏,也都是全新制作,无论是制作水平还是呈现方式,都会焕然一新。”

木偶艺术,是中国艺术的一张闪亮名片。2008年北京奥运会开幕式上,神奇灵动的泉州提线木偶给全世界的观众留下了深刻印象。本次展演,泉州提线木偶也将闪亮登场。泉州市提线木偶戏传承保护中心相关负责人洪世键介绍,此次参加展演的都是近年来新创节目,题材丰富、表演生动。

此外,在平昌冬奥会“北京8分钟”中有着精彩表现的四川省大木偶剧院,此次也将经典剧目《丝路驼铃》带来了扬州,立意宏大、呈现丰满的大木偶,一定会让扬州观众们感受到四川木偶的神奇。

皮影戏音乐表演各有亮点

相比木偶戏,扬州的观众对皮影戏要陌生不少。此次展演,来自全国各地的优秀皮影剧团,将会带来各自的绝活,扬州的观众们将有机会充分欣赏到皮影戏的艺术魅力。比如海宁皮影艺术团有限公司的《孙悟空三借芭蕉扇》,用皮影的艺术形式,再现了《西游记》里的经典桥段。

皮影戏的表演过程中,音乐元素也很重要。比如陕西的皮影戏,就融入了秦腔等地方特色音乐元素,充满了独特的韵味。用音乐推动着剧情向前发展,让观众们感受到“耳目一新”的艺术呈现。

本报记者王璐


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。