邵伯湖锚地首次启用,800余艘船分流停靠

2019年08月 04日 07:31 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

这两天经过西北绕城大桥邵伯湖附近的市民可以看到,邵伯湖湖面上一夜之间突然“冒出”了大量船舶,这是咋回事?记者昨从交通海事部门获悉,受淮安船闸堵航影响,已经有超过2000艘大小船舶停留在扬州水域。为了缓解压力,我市首次启用了邵伯湖锚地,目前,已有800多艘船舶分流至邵伯湖水域。    

现场首次启用邵伯湖锚地

已有800多艘船舶停泊

昨天上午,记者跟随海事部门的海巡艇来到京杭运河邵伯湖航段。只见航道两侧,一艘艘货船紧紧挨着,延绵几公里。海事执法人员打开无人机进行空中巡航,船舶停泊有序,航道安全畅通。

来自安徽的船民老周告诉记者,3天前接到调度指令,让他把船开到了邵伯湖水域,之前,他都是停在长江锚地。邵伯湖锚地中停泊着的船舶大多是吨位较小的。现在,长江正处汛期,小船停在长江中受水流冲击较大,容易发生危险,再加上长江锚地的船舶量已经达到了1400多艘,接近饱和,所以我市首次启动了邵伯湖锚地,分流了800多艘船舶至邵伯湖水域待闸。

举措送清凉、收垃圾

确保船舶安全有序停泊待航

因为待闸时间长,再加上连日高温预警,船员情绪焦躁,针对这一情况,扬州地方海事组织党员突击队走上船头“送清凉”,将一箱箱饮用水、大米等生活用品送到在此待闸的船员手中,并向船员进行宣传和做好解释工作,安抚他们焦躁的情绪。交通海事部门还组织青年志愿服务队主动登船收集生活垃圾,以免河道受到污染。

据悉,为了保证这么多船舶在辖区有序停泊、有序通过,交通海事部门强化现场监管,实施水陆空立体监控,分别在邵伯船闸下游、主城区、六圩口门设置3个管控点,同时调集沿线所有视频监控点位实施精准监视,适时调动无人机进行空中巡航,对水域通航情况进行全天候掌控。及时通过短信、微信、VHF、LED可变情报板等形式发布流量、水位等预警信息。

通讯员雪静正路记者黄媛媛




责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。