为口袋公园体检扬州学子获中学生领导力大赛殊荣

2019年08月 05日 07:34 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

邗江中学参赛学生合影。

日前,第十届全国中学生领导力大赛在青岛落下帷幕。本次大赛共有海内外近千名优秀中学生、150多所学校参加,大赛分为三轮,分为优秀项目展示、微型项目实践与展示、个人领袖风采展示。

经过五天的激烈角逐,邗江中学学生开展的项目“水韵广陵城,芊芊一口袋”荣获优秀学校特等奖,该校学生崔文韬、陈沁蕊在1000多名参赛者中脱颖而出,分别荣获“年度中学生领袖奖”。

扬州学生历时一年为口袋公园体检

据悉,大赛旨在考察和培养学生的社会责任感和组织管理能力,为学生搭建一个发现其领导才能、展现其领袖风采的平台。

邗江中学领导力社团指导老师王佳曦介绍,“水韵广陵城,芊芊一口袋”是一份关于扬州口袋公园的调研报告,内容非常翔实。“扬州近几年充分利用有限空间,挖掘资源,打造了许多口袋公园,这些孩子就针对这些公园的文化特色与规划发展展开调查,并形成了报告。”

据介绍,该社团十多名学生历时一年,利用社团课以及课余时间走访了约20个口袋公园,并开展电子问卷调查,搜集到第一手的数据资料。报告中,他们提出了许多中肯建议。比如,可根据当地住户年龄层次配备相关设施,例如城市东部的徐凝门口袋公园地处老城区,老年人较为集中,可根据实际需求增加桌椅数量。

“扬州是有2500多年历史的文化名城,除了硬件设施,这份报告中还特别提到‘口袋公园应结合扬州文化’,我们走访的公园里,已经有不少公园在建设中融合了地方文化元素。”项目参与者、邗江中学学生汪涵清说。

画地图、做模型,实打实行动获评委赞许

这份关于口袋公园的调查报告,为何能赢得评委专家的青睐?“调查翔实,意见中肯,是这份报告的最大特色。”王佳曦老师说,比赛过程中,与其它项目相比,评委对该项目的质询很少,反而是对学生们所做的事情表现出了浓厚的兴趣与高度的赞赏。

王佳曦举例说,在调查过程中,学生发现有些口袋公园不是很好找,于是他们亲手制作了手绘地图;为了让口袋公园更具辨识度,学生们还发起了logo大赛;针对尚在规划中的口袋公园,大家开动脑筋,设计出了沙盘……

“他们的项目并不是停留在纸上的意见,而是将自己的想法实实在在付诸行动。”王佳曦老师透露,就在大赛开始前,这十多个学生还顶着烈日,与扬州“花香扬州”志愿团队一同维护打扫口袋公园,或许正是这些实践行动打动了评委。

在本次大赛中,邗江中学王嘉曦、马珊、褚晟宇三位老师荣获“优秀指导教师“称号。

搭建社团活动平台,让学生发现精彩自己

在此次大赛中,邗江中学学生崔文韬、陈沁蕊在1000多名参赛者中脱颖而出,分别荣获“年度中学生领袖奖”。“共有30名学生获得该奖项,在‘无领导小组讨论’中,我们展示了个人风采。”崔文韬介绍,比赛中,12-15个队员为一组,每组随机抽选一个话题,每个成员就话题表达观点。“评委通过观察大家的口才、思维以及表达技巧进行评判。”

在微型项目实践与展示中,邗江中学学子也收获颇丰,崔文韬参加的“重声重生”项目荣获最佳“帮扶弱势群体”项目方案策划奖,张冰彦参加的“纸觉”项目荣获最佳“组织社区与校园服务”项目方案策划奖。

据悉,邗江中学已连续三年参加全国中学生领导力大赛,今年是比赛成绩最好的一次。王佳曦老师表示,学校积极为学生搭建展现自我的社团活动平台,让各具特色的学生在社团这方肥沃的土壤中发现自我、提升自我、实现价值。

记者楚楚刘冠霖文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。