珍贵城建档案照片揭秘、亲历者讲述文昌阁广场大修场景

2019年08月 05日 07:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州地标文昌阁正在实施揭瓦不落架大修,有关文昌阁的一些信息尤为引人关注。昨天,记者在扬州市住建局城建档案馆采访时看到,这里保存的一组老照片和一套手写工程档案,再现了39年前文昌阁广场的大修场景。

拓宽改造老照片

【档案披露】

南宽北窄影响通行

1980年拓宽改造成圆形

城建档案馆收藏的这份工程施工档案,文字为手写,还有一幅手绘的文昌阁周边地形图和规划图。这份施工档案由扬州市市政管理处制定,工程的名称为文昌广场拓宽,时间为1980年4月5日,盖着的大红公章为扬州市市政管理处道桥队。翻开内页可以看到,这是一份文昌广场拓宽的工程预算表,主要包括下水道部分、道路部分和拆迁工程三大部分,整个工程预算为55130.58元。

施工档案后附有文昌阁周边地形图和规划图,从当时的地形图上可以看出,上世纪70年代末,文昌阁周边的地形,并非现在的圆形,其呈现南宽北窄的形态。当时北侧的地形很窄,有建筑遮挡。由于汶河路东西两侧区域的建筑都是沿着汶河路和当时的石塔路、三元路等沿路排列,到文昌阁这里便交会成为两个直角,紧挨着文昌阁,道路通行受阻。当时的拓宽方案就是拆除影响道路通行的建筑,将文昌阁周边变成圆形区域,方便车辆通行。

从规划图上可以看出,现在的万家福西侧的广场部位,当时还有建设大型建筑的规划。

拓宽改造设计图

老照片记录施工过程

下水道都是人工挖出来的

在城建档案馆,记者随后找到了一组老照片,从而印证了当时工程施工的场景。

从一张照片上可以看出,在文昌阁北侧的道路中央,还有一幢房子立在道路中央,房子的北侧,则摆放着建筑材料。另外两张照片上可以看出,紧靠文昌阁,还竖着一根电线杆子。当时的工程施工主要以人力为主,最大最好的施工机械是推土机和铲车。

一张从北侧向南拍摄的照片显示,在文昌阁的北侧,建筑工人正在进行下水道施工。下水道开挖并非是现在的挖掘机作业,而是施工人员用铁镐、铁锹挖。另外一张从西向东的照片,则是进行路面施工的照片,施工人员用小推车在运送建筑材料,用铁锹等在进行平整。

1980年拓宽改造老照片

【亲历者回忆】

拓宽改造近半年完工

90年代末装灯点亮文昌阁

当时为何要对文昌阁广场实施拓宽改造?照片背后有哪些故事?记者采访了这一工程的指挥者——原扬州建委副主任、市政公用局局长陈长晋。

陈长晋原先住在三元巷,紧靠文昌阁,当时他负责了这一工程项目的实施。今年80岁的陈老回忆说,当时石塔路、三元路等扬州东西向的道路打通后,与南北向的汶河路在文昌阁形成了十字交会点,这里的车流和人流量迅速增加,但十字路口的道路狭窄,因此实施了文昌广场拓宽工程。

“当时的文昌阁周边建筑还没有成形,万家福地块当时还是院大街,有烧饼店、酱油店等杂货店,文昌阁北侧有不少民居和建筑,实施文昌阁广场拓宽改造工程,拆除了不少建筑,包括文昌饭店、浴室等。”陈长晋告诉记者,当时文昌阁周边没有下水设施,因此在拓宽改造时,下水道工程也是一项重点内容。那时工程施工的机械化水平不高,全靠人海战术。经过近半年的施工,这一工程终于完工,不仅交通得到了改善,下大雨也不再出现积水,周边环境更是焕然一新。

“上世纪90年代,文昌阁还实施过两项工程。一次是90年代初,对文昌阁实施了维修保养,当时维修砖瓦等并没有落地,而是采用搭建施工脚手架的方式,对破损部位进行了维修更新,重新进行油漆。另外一次是90年代后期,对文昌阁实施了亮化工程,虽然那时安装的是白织灯,但文昌阁从此亮了起来。”陈长晋回忆说。 

记者张孔生


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。