这些树池防尘法市区都在用 护树板家族添新兵啦

2019年08月 05日 07:47 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

文昌中路的树池内种植的麦冬

平山堂东路的树池

体育公园路的新型护树板

邗江路的树池

核心提示

行道树的树池,是让树木获取水分、保持树根透气不可替代的设施。但树池里的泥土如何覆盖,以达到防尘、护树的效果,一直是绿化部门努力的目标。近日,一种新型橡胶模块护树板在体育公园路安装试用,吸引了不少市民和专业人士的眼球。

护树板家族添新兵

体育公园路先试用

昨天上午,在真州路向东不远的体育公园路南侧,人行道一棵棵栾树树池内,都被铺上了墨绿色的橡胶模块护树板,护板密布3厘米左右见方的方格子,厚度也差不多四五厘米,它们如同软海绵一样,紧紧附着在树池内。一处树根突出树池面层的泥土,横在树池内,护树板将其让开。有的树根将泥土顶起,形成馒头状,护树板随着“地形”变化将泥土紧紧包裹。记者粗略数了一下,大约有50株行道树铺上了这样的护树板。

“如何覆盖树池,是我们不断研究的问题,体育公园路的护树板,是我们去杭州学习后回来试用的。”相关负责人告诉记者,此前市区已有部分道路用上了硬质的塑料护树板,透气透水、抑制扬尘效果比较好。

体育公园路试用的热熔橡胶模块护树板,主要优点有:耐久度好,材料本身为热熔性橡胶,稳定性抗压性好,在无外力破坏情况下可常年使用;孔隙适中,植物的根部透水性能及透气性好;材料为柔性材料,可塑性能好,能根据树根形状进行包裹,使用过程中裁切率低、材料损耗小;孔隙规格固定,裸土率低;柔性材料,不影响植物今后生长,即使遇到苗木更换,材料还可继续使用,材料也可回收再利用。

这些防尘护树方法市区也在用

记者4日探访市区多条路段后发现,绿化部门为了抑制树池扬尘、保护树木生长,也是“操碎了心”,采用了多种防尘护树方法。

在今年刚刚完成改造的邗江路,记者看到,一棵棵大树的根部被放置了粗粒白石子,将泥土全部覆盖,既不影响大树吸水、呼吸,又不让泥土扬起,还比较美观。

扬子江北路以西的平山堂西路两侧高大水杉树根部树池内,被摆放了光滑的鹅卵石,同样起到了抑尘护树的效果。

平山堂脚下的平山堂东路,一棵棵行道树树池上,被蒙上了一层草绿色的硬质方格护树板,种在方格内的麦冬也从“方格子”里冒了出来,增添了一些绿意。这样的护树板既不影响正常通行,也起到了抑尘护树的作用。

在徐凝门大街,两侧行道树树池被覆盖上了镂空的铸铁面板,美观又实用。

除了设施覆盖外,记者观察发现,在文昌中路、邗江路、瘦西湖路、润扬路、体育公园路等许多路段,绿化部门都采用了在树池内种植麦冬等植被来抑尘护树的方法。

树池低于地面

符合海绵城市理念

市绿化养护处研究员级工程师孙桂平认为,以前在栽种城市绿化时,考虑到一些浅根树种的生长,会将树池泥土做得高于路面。近几年国家提出海绵城市建设要求,要求将更多的雨水收集起来、利用起来,降低树池高度,然后在上面覆盖“树箅子”,很好地解决了扬尘和踩踏问题,值得推广。

他还透露,下一步我市还计划出台地方规范,将树池建设纳入规范中。今年的邗江路、平山堂东路东段的绿化景观提升单位扬州园林股份有限公司负责人也介绍,如同生态停车场地面铺设的“方格子”一样,“树箅子”很好地解决了树木透气、透水、踩踏等问题,他们下一步还将在“树箅子”上种草,进一步提升树池景观。实习生毛越通讯员吴筱娴 

记者姜传刚文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。