又有三家小区“洗刷刷”垃圾桶锃亮获居民点赞

2019年08月 05日 07:48 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

四季园小区保洁人员和社区志愿者携手行动

康乐新村物业保洁人员正在清洗垃圾桶

虹桥社区志愿者们忙碌的身影

高温天到了,你家门口的垃圾池(桶)干净吗?环境卫生吗?日前,扬州晚报和扬州发布手机APP联合发起“垃圾池(桶)净化”行动,邀请各大社区、物业、志愿者、热心市民积极参与并行动起来,比一比谁家小区垃圾池(桶)更干净。系列报道刊发后,吸引了不少社区、物业、志愿者、热心市民的积极参与和点赞。

继8月1日联谊路社区、施井社区、鸿大物业、珠港物业、扬州星火志愿者协会积极行动起来,将3家小区垃圾桶洗刷一新后,上周五,武塘社区、康乐社区、虹桥社区、苏业物业、康乐物业、金橙物业等工作人员接过“接力棒”,对四季园新村小区、康乐新村小区以及念四新村小区垃圾桶进行了集中清洗并签订《倡议书》。

地点:四季园新村

保洁人员辛苦擦洗,居民点赞

四季园小区建成于上世纪90年代初,小区内楼栋多,有两家幼儿园,还有一所小学,人流量大。

上周五上午8时,记者与武塘社区志愿者一起来到四季园小区。“因为最近气温高,保洁人员在早上6点之前就来打扫卫生了。”小区苏业物业的一位潘姓工作人员告诉记者,在扬州晚报和扬州发布手机APP平台上看到了“马上办”栏目发起的“垃圾桶净化”《倡议书》后,就决定报名参与本次行动。小区内至少有300多只垃圾桶,希望通过本次行动,呼吁广大居民爱护小区的每一只垃圾桶,丢垃圾时多些文明。

现场,小区物业上的多位保洁人员提着水桶,带上准备好的清洁粉、刷子、抹布,对主干道边满是油污的垃圾桶进行清洗,志愿者也参与其中。烈日下,大伙儿一起努力,将垃圾桶上的油污全部擦干净。

摆放垃圾桶的地面上也有不少污迹,也被一一刷洗干净。看到多位保洁人员认真地擦洗“满身污迹”的垃圾桶,住在小区10多年的居民邵老先生表示,要给这群保洁大妈点赞,希望小区里的垃圾桶每天都能像今天这样干干净净,垃圾桶干净了,小区的居住环境也能提升。

地点:康乐新村

机器辅助清洗,省时又干净

上午9时,在康乐新村内,康乐物业多位保洁人员已经准备就绪。小区清洗垃圾桶自有省时又省力的办法。“这机器已经买了几年了,是高压清洗机,用清洗机先冲洗垃圾桶后再擦洗,节省时间!”康乐物业公司于姓负责人告诉记者,康乐新村有18栋楼,垃圾桶有200多个,而保洁只有10来个人,垃圾桶要定期清洗,机器节省了不少人工时间。

记者在现场看到,高压清洗机发动后,保洁工人拿着喷水管对准垃圾桶外层进行高压冲洗,几分钟后,垃圾桶上的污迹就被冲走了一大片。保洁人员表示,摆放垃圾桶的分类垃圾宣传栏较高,现在也可以直接用水管高压冲洗上面的灰尘。

高压清洗之后,几位保洁人员再用洗涤剂刷洗垃圾桶,刷洗之后再用抹布擦,最后消毒。经过这些工序之后,记者看到,每一只垃圾桶如同新的一样。

在清洗现场,有不少居民夸赞小区物业管理得很好。“小区垃圾桶坏了,物业都及时更换,前段时间刚更换的垃圾桶,打扫得很干净。”路过居民表示,小区垃圾桶干干净净,无异味,居民们进进出出,看在眼里也高兴。

地点:念四新村

垃圾桶擦洗后干净了不少

上午10时,记者来到念四新村小区,看到虹桥社区工作人员、金橙物业保洁人员以及志愿者们正在对垃圾桶进行集中清洗。“我们9点半就开始清洗了,一些楼栋前的垃圾桶清洗后,看上去锃亮锃亮的,真舒心!”在社区“七彩虹”志愿者团队中,70多岁的陈荣珍笑言。

记者了解到,念四新村属于该片区的老小区之一,目前还没有投放垃圾分类垃圾桶,在公共通道边的垃圾桶,大都是几栋楼共用。“这个小区是上世纪90年代末的老房子,基本设施跟不上,小区垃圾量相当大!”金橙物业服务有限公司胡姓负责人说,小区目前共投放了20多个垃圾桶,拖运垃圾工作由双桥环卫所负责,每天拖运垃圾两次,早上5点开始,下午4点左右再拖运一次,保证垃圾桶内垃圾及时清理掉。

清水浇灌垃圾桶、用抹布不停擦洗……经过一个多小时的清理,社区、物业工作人员以及志愿者们忙得汗流浃背,脸颊被晒得通红。

志愿者朱梅英今年70岁,加入志愿服务团队七八年了。她说,平时见到不文明丢垃圾行为,他们都会加以劝导和制止。另外,她还表示,今后要加大垃圾桶清理力度,发动居民一起参与行动。

【居民感慨】

“行动很好,为晚报和发布点赞!”

上周五上午的清理现场来了不少居民。他们感慨,夏天气温高,垃圾桶确实要及时清理和擦洗,要不然会引来蚊虫,影响环境卫生。

“我们也要规范自己的行为,丢垃圾走到垃圾桶旁,丢完垃圾要记得将垃圾桶盖盖好。”念四新村小区的张阿姨告诉记者,有时会看到一些年轻居民没耐心,见垃圾桶盖子没掀开,就直接将垃圾丢在桶外;还有的居民在扔垃圾时太用力,导致垃圾桶外壳破损,这些都要改正。

采访时,来自3个小区的居民都竖起大拇指点赞:“扬州晚报和扬州发布手机APP联合发起的‘垃圾池(桶)净化’行动非常好,让大家集中参与清洗的同时,也给我们居民上了一课,今后我们会规范自己的行为。”

【部门回应】

希望居民珍惜劳动成果,规范行为

四季园小区苏业物业的工作人员表示,希望通过这次行动,小区居民看到保洁人员清洗垃圾桶并不轻松,居民们要珍惜劳动成果。爱护小区环境,从爱护每一只垃圾桶开始。

康乐小区物业的负责人表示,垃圾桶放在室外风吹日晒雨淋,加上污物腐蚀,时间长了也容易损坏,每年都要更新上百个。好的环境需要大家一起维护,希望通过本次活动,让居民们更懂得爱护环境卫生。

康乐社区主任薛培告诉记者,目前社区智能垃圾分类的方案已经出来,下一步将具体实施。康乐新村小区于1998年前后建成,2006年经过老小区改造后,小区环境得到很大的提升,希望居民能自觉爱护环境,像这样的垃圾桶清洗行动要经常开展,让保持垃圾桶环境卫生深入人心。

虹桥社区副书记马荣介绍,社区联合物业一直在为小区环境卫生而努力。平时也经常派出志愿者巡逻,劝导乱扔垃圾的不文明现象。居民如果在垃圾清理和分类上有好的建议,也欢迎提供给社区。马上办记者马燕洁周阳文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。