养父遭遇车祸身亡获赔百万 她为啥被告上法庭?

2019年08月 05日 07:48 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图袁亮

养母早年去世,养父李某遭遇车祸身亡,获赔100多万元,扣除丧葬费、交通事故纠纷代理费等费用后,还剩98万多元。养女小李领取了这笔赔偿金后,却被伯父和姑妈告上了法庭。

经法院审理,李某和小李的收养关系成立;法院对李某的死亡赔偿金进行了分割,小李获得90%,伯父和姑妈获得10%。

领取养父死亡赔偿金被伯父姑妈告上法庭

2018年1月,江都居民李某上班途中遭遇车祸身亡,经协调,肇事司机、车辆所有人及保险公司赔偿李某死亡损失107万余元,该款被李某的养女小李领取了。在办理李某丧葬费用、处理交通事故纠纷代理费等支出后,剩余死亡赔偿金98万余元一直由小李保管。

然而小李却被伯父和姑妈告上了法庭,他们是养父李某的哥哥和姐姐。他们认为,当年李某夫妇没有办理收养手续,小李和李某不是法律上的父女关系,也不是近亲属关系,所以不能领取李某的死亡赔偿金。而他们作为李某的哥哥、姐姐,应该领取这笔赔偿金。

法院经调查后认为收养关系确实成立

江都法院宜陵法庭法官田鲁敏接到案件后,展开了调查。李某和小李的收养关系是否成立,是本案的关键。

李某和阿李虽然没有办理结婚登记,但是从1996年起就一直以夫妻名义同居生活。因为一直未能生育,在家人的介绍下以及村民的见证下,李某和阿李领养了小李,但未向县级以上人民政府民政部门办理收养登记。

1998年5月2日,李某和阿李为小李补办了《出生医学证明》,上面写明婴儿姓名:小李,出生时间1996年,母亲姓名阿李,父亲姓名李某。2007年,李某为小李办理了户籍登记。在公安部门居民身份登记表中,小李的父母分别为李某和阿李。

被领养后,李某和阿李共同抚养小李成长。2001年,阿李去世后,小李由李某抚养成人,目前正在大学读书。

据介绍,登记作为收养关系成立条件的规定从1999年4月1日起才施行。本案中,李某、阿李领养小李时虽未办理收养登记,但收养时间在1999年4月1日之前,符合法律规定;李某、小李父女关系已存在二十余年,得到村民、集体、社会广泛认可,符合公序良俗及社会公德。

因此,法院认为,李某和被告小李的收养关系成立。

养女获得90%赔偿金

伯父和姑妈分得10%

本案的另一个关键问题是李某的死亡赔偿金如何分割。

据介绍,死亡赔偿金性质上不属于遗产,具有对死者生前近亲属生活上的补助和精神上的抚慰双重属性,其分割可参照《中华人民共和国继承法》的原则及结合近亲属的年龄、与死者的远近亲疏程度、共同生活的紧密程度、近亲属对死者的经济依赖程度等因素综合考量。

本案中,小李与李某已经形成了法律拟制直系血亲关系,且系唯一的第一顺位继承人,与死者最为亲近,其与死者生前共同生活。李某死亡时,小李虽已成年,但仍处于大学在读阶段,对死者的经济依赖程度较大,李某死亡对小李造成的精神损害明显大于两名原告。

两原告作为死者李某的哥哥、姐姐,在李某生前对其及小李均有相应的照顾,李某死后,他们在事故处理、丧葬事宜办理等方面亦多有出力,李某的死亡对两原告在精神上也造成一定的损害。

法院由此酌定,小李分割获得死亡赔偿金的比例为90%,两原告为10%。因涉案款98万余元在被告小李处,故被告小李应返还两原告赔偿款计9.8万余元。(文中人物均为化名)   

通讯员李雅茹记者刘旺


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。