您为孩子选对“桥梁书”了吗儿童文学作家为你解读

2019年08月 05日 07:49 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

如何让孩子喜欢上阅读?对于很多年轻的家长来说,这一定是经常思考的问题。昨日,扬州市少儿图书馆邀请到著名儿童文学作家张菱儿,首次来到扬州,为家长和孩子解读,如何做好亲子阅读中的陪伴、指导、发现。

亲子阅读三个阶段

张菱儿说,两三岁的孩子,刚开始识字,首先要从绘本开始,色彩鲜艳、图案生动的绘本,配以简单的文字,能够充分激发出孩子对于阅读的兴趣,还能激发孩子的想象力。父母所要做的,就是陪伴,陪着孩子一起走进绘本的美妙世界。

而孩子逐渐成长,进入学校,有了一定的认知能力后,这时的读物挑选,就很重要。在少儿阅读中,这个时间的读物叫做“桥梁书”,这不仅是父母和孩子之间的桥梁,更有可能架起孩子的现在和未来。在这时候,父母要对孩子进行有效的指导,通过阅读,可以感觉到孩子对于哪些方面的书籍更喜欢。

孩子自主阅读的能力得到增强,就会进入“发现”阶段。孩子就会寻找到自己喜欢的书籍。

纸质阅读更加具体

如今的孩子,经常接触到各种电子产品,对此,张菱儿建议,纸质阅读更加具体,也会让孩子对阅读产生亲近感。电子阅读具备方便、快捷的特点,但是对于正在发育期的孩子来说,长期进行电子阅读,会对视力有所损害。

“我希望父母们能够放下手中的手机,多和孩子们进行纸质阅读,和孩子们一起在阅读中收获成长。”张菱儿说道。

记者王鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。