乐于公益“荷香书屋”“小荷”频露尖尖角

2019年08月 06日 07:25 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

薛广灵辅导孩子练习书法。林树岚摄

通讯员李荣黄月瑶   记者嵇尚东

8月5日上午8点半,江都区仙女镇禹王宫社区龙川街134号的荷香书屋,72岁的薛广灵开锁进门,收拾书案,为要来上课的孩子备好纸笔。14年前,薛广灵开始热心辅导孩子练习书法,累计已辅导了48名孩子。

在里屋门头,挂有一幅“爱”字书法作品,题跋为“爱天下则天下太平”。这是薛广灵爱子薛飞的绝笔遗作,这幅作品见证着一位父亲走出失独悲伤后的无私大爱。

一场车祸   将一个家庭拖入失独之痛

2004年1月19日晚,南京市发生一起车祸,一位年轻人被撞重伤不治,他是年仅28岁的薛飞。

肇事后逃逸的酒驾司机当时不知道,他酿成的惨剧,不仅让一对年过五旬的夫妇失去唯一的孩子,而且毁掉了在中国书画界已崭露头角的一位青年才俊。

噩耗传来,薛广灵和爱人凡锡琴陷入巨大的悲痛,精神恍惚,瘫倒家中。往事历历呈现——

薛飞天资聪颖,7岁起,父亲手把手教他练字;小学时,书法作品多次荣获全国少儿书法一等奖,作品参与中国青少年书法作品精品展,并赴香港展出,1991年荣获亚运会少儿书画大赛特别奖。

1997年,薛飞两幅作品入选中国书协新人展、二十世纪书法大展暨七届中青年书法展。他是全国年龄最小的入展作者(时年22岁),被《中国书画报》等单位评为当代极具发展前途的青年书法家。

在南师大和首师大读书期间,薛飞先后师从尉天池、欧阳中石、梅墨生等名家。每逢名师授课,同是书法爱好者的薛广灵,从江都赶到南京、北京,父子俩同堂听讲。

2001年,薛飞到江苏国画院工作,参与筹备创建江苏省书法研究院。

然而,一场飞来横祸,让一切戛然而止。

薛飞生前师友闻讯,纷纷上门慰问。一位好友送来薛飞的一幅作品,这是薛飞出事前两天书写相赠的。考虑可能是薛飞的绝笔,这位好友特地送上门。

这幅书法作品,就是挂在里屋门头上的“爱”字,字体秀雅飘逸灵动、满含深情,展示出薛飞英姿勃发的才华。

走出阴霾  专心教社区孩子练习书法

薛飞离世,给亲人留下难以抚平的伤痛。

薛飞离世后,薛广灵夫妇除了整理留下的作品,更多的是默然对坐,以泪洗面。

“当时最困难的,就是走不出来。”薛广灵回忆说,有一次做梦,梦到薛飞说,“爸爸,你是当过兵的(转业军人),不能沉浸在悲痛中,一定要坚强,一定要挺住,把妈妈照顾好,重拾你的爱好,练书法吧。”薛广灵开始振作起来。

为了不让薛广灵夫妇孤单寂寞,亲友常让小孩过来陪伴他们。于是,夫妇俩利用在龙川老街租下的门面房,免费传授孩子书法。消息传开后,来的孩子渐渐多起来。看着稚嫩的脸庞、专注的眼神,薛广灵夫妇感到很欣慰,渐渐从失独之痛中走出。

“虽然薛飞不在了,但我们希望他的爱好和喜爱的东西能够传承下去。”薛广灵说。

当时,薛广灵未收取任何费用。那时,薛广灵已下岗失业,爱人退养在家,两人每月生活费不足千元。

自己生活拮据,免费教孩子书法,会不会影响生活?“我不抽烟不喝酒,平时生活一直很简单。”薛广灵说,薛飞生前留下不少纸笔,不过后来孩子多了,消耗量大,需要再买,加之房租水电支出大,确实对生活有些影响,但是谈钱,不好意思说出口。“好在有的家长主动出资买纸笔,分担了一些。”

薛广灵回忆说,薛飞生前就乐于公益,在南京工作期间,资助过江宁的贫困孩子,每到春节期间,到军烈属家中,义务写春联。

“最困难的时候已经过去了,现在我们夫妻俩有退休工资,能负担得起。”薛广灵解释,“社区也帮助了我们很多。我是50年的老党员,希望在能力许可的情况下,尽量承担培训费用,不给社区添麻烦。”

14年过去   48名孩子来过这里练习书法

日子一天一天过去,14年来,已有48名孩子来过这里练字。在荷香书屋,存放着一卷卷书法习作,这是孩子们练字留下的。

谈起来过的孩子,薛广灵如数家珍:徐玲,北京大学医学院博士研究生;毛瑞,复旦大学硕士研究生;王奕,中国传媒大学硕士研究生;邵华泽,美国纽约大学本科……

“这些孩子都很优秀,邵华泽出国读书后,还被当地孔子学院请去传授书法技艺,传播中国传统文化。”薛广灵说,“我要感谢这些孩子,与他们沟通和交流,相互学习成长,让我和爱人有了精神寄托。”

在荷香书屋,薛广灵不仅教孩子书法,还让贫困孩子感到家庭的温暖,找回生活和学习的自信。

禹王宫社区孩子周悦的父母均下岗,母亲患严重心脏病,做手术花光家中积蓄,在仙女镇和禹王宫社区的帮助下,才逐步走出困境。因为家庭贫困,周悦缺少自信,无论是在学校还是社区,都不愿和别人多说话。

2014年的母亲节,禹王宫社区组织孩子慰问失独家庭。到荷香书屋,周悦看着墙上挂着的书法作品,一下子被吸引住了。看到孩子渴望的眼神,薛广灵和蔼地说:“你要是有兴趣,就周末过来学书法吧。”

学了没几个月,教师节来临,周悦准备了一幅书法,上面写着“尊师,传道授业解惑”。班主任老师收到后很惊喜,平时默不作声的周悦,竟有一手好书法,于是欣喜地向全班同学展示。

看到自己的努力,获得老师和同学的认可,周悦自信心增强了。四年级以后,周悦不但学习上进步很快,还变得开朗自信,积极参与竞选班干,并连续当选班长。

“到薛老师这边来了以后,孩子变得可爱阳光很多。”周悦母亲谈菊兰介绍,“在社区组织的活动上,她常代表贫困家庭孩子发言,当众讲话时,镇定自若,一点不怯场。”

周悦10岁生日,薛广灵夫妇买了零食,带她游览瘦西湖。夫妇俩为周悦拍了不少照片,留下了珍贵的记忆。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。