90后“识假明星”点钞5万3分半钟“验出”15张假币

2019年08月 06日 07:26 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

李旋正在点钞。玉菁摄

扬州网讯(肖为玉菁)“同学们来找茬儿,我手里的真币、假币有几处不同?”最近,在交通银行扬州分行举办的“反假货币知识进校园”活动中,来自交通银行润扬支行的主讲人李旋,通过一看、二摸、三听、四测的方法,“手把手”教解放桥小学的学生们辨别假币,用PPT、动画、动漫等生动有趣的形式,让学生们了解假币的危害性和违法性。

李旋虽是个90后,入行时间不长,却已是交通银行有名的“识假明星”。无论在点钞时,还是柜面业务办理时,假币都逃不过她的“火眼金睛”。去年,在“江苏省第五届银行业金融知识与技能竞赛”中,李旋以过硬的技术能力,获得个人全能第二名,理论第三名的佳绩,并被江苏省总工会授予“江苏省五一创新能手”称号。

而大赛预选的内容主要是点钞识假。“点钞识假”有多难?李旋告诉记者,组委会在5万元的真币里放15张假币,其中有伪造币,也有一半真一半假的变造币,来考验银行人员的反假基本素质。最终,李旋以3分30秒左右的成绩,就找出了全部假币,顺利地通过了预选。

精湛的技艺源自日积月累的学习努力。“点钞的训练过程很辛苦,很枯燥,白天要进行点钞识假的训练,晚上还要回去准备反假理论竞赛的内容。为了提高点钞速度,手上也会绑上硬币进行负重训练。”不过,在李旋看来,最要感谢“南京工匠”获得者陶萍老师的指导,让自己在点钞、识假的训练中少走了不少弯路,最后在综合技能水平上得到了质的飞跃。

“从陶萍老师身上,我感受到了吃苦耐劳、深耕细作的工匠精神。这种精神也将一直指引我干一行,爱一行,精一行。在今后的工作中,我将继续坚守工匠精神,立足岗位,学习创新,为扬州金融业发展尽点绵薄之力。”李旋说。

现在,随着移动支付的普及,涉及点钞的业务越来越少。不过直到今天,李旋都还在坚持练习点钞识假,时刻更新反假新知识。“点钞,是金融从业者的一项基本技能,机器如果不升级与维护,一般无法识别所有的新型假币,这就需要我们人工手点,用肉眼辨别真伪,守护好百姓的‘钱袋子’。”在李旋看来,作为基层银行工作者,点钞的技能不能丢,作为金融业的年轻人,更应将为民服务的传统传承下去。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。