扬州多家银行热推“联名信用卡” 你买账吗?

2019年08月 06日 07:26 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

核心提示

“来办美团卡,无年费,每天外卖下单立减6元。”“麦当劳联名卡,生日大礼包等你拿。”“浦发银行携手周杰伦推出魔J信用卡,J粉不要错过!”最近,市民小周的朋友圈被多条“联名卡”文案刷屏,各类主题信用卡让他眼花缭乱。“银行办卡也流行‘蹭热度’了?”他哭笑不得。

记者探访发现,今年来,我市多家银行“金融+大IP”跨界合作热度升温,各类主题的“联名信用卡”频现市场。这是噱头还是福利,扬州持卡人对此买账吗?

新鲜事儿

扬州多家银行热推跨界“联名信用卡”

最近,浦发银行信用卡中心官方微博发布消息称,与周杰伦深度合作的“浦发银行魔J信用卡”正式上线。“新客户在30天内根据要求进行合格消费,将对应获得QQ音乐付费会员、周杰伦14张正版专辑套装等开卡礼,持卡人还有机会获得周杰伦演唱会门票。”消息一经发布就引发粉丝热烈响应,不少“铁粉”纷纷表示“明天就去办卡”。

实际上,除了捆绑“粉丝经济”,从去年底至今,我市已有多家银行将目光对准了各类主题“联名信用卡”市场:中信银行、光大银行、建设银行、江苏银行等陆续推出了“麦当劳卡”“小米卡”“龙卡QQ音乐信用卡”“美团卡”等,这些“联名卡”多与知名度强的“大IP”跨界合作,为持卡人提供场景化的消费体验。

比如“美团卡”主打“吃货的福利”,该卡终身免年费,申请成功还可参与美团外卖点单“天天减6元”活动。“美团点评是国内最大的生活服务类电商平台,业务场景涵盖外卖、点评、打车、电影、共享单车等,月活跃用户达3亿。”江苏银行消费金融与信用卡中心负责人告诉记者,“银行与知名电商强强联合,就是希望运用科技力量,为客户提供更丰富的金融服务。”

不同声音

“金融+大IP”捆绑是噱头还是福利?

对于银行捆绑“大IP”的信用卡营销手段,我市各界人士观点不一。有人认为主题“联名卡”紧跟热点、创意十足,给用户的选择空间更大,提升了银行服务的附加值;也有人认为,“联名卡”噱头大于福利,只利于短期的引流圈粉,长期的用卡体验与后续服务还未可知。

“挺有意思!如果有需要会考虑办理。”西区一家商务中心的白领小肖认为,银行推出的各类主题“联名卡”有个性,体现了银行的“专属服务”,对有信用卡消费需求的年轻人有一定吸引力。

“拥有一张信用卡即可享受一站式金融服务,体验更丰富的用卡生活。”市区一家股份制银行工作人员朱思思也表示,在竞争激烈的消费金融市场,越来越多的品牌通过联合营销,打破垂直产业的“壁垒”,与客户建立联系。“特别是联合文娱、电商、餐饮等多个行业,满足了用户日常的消费需求。”

不过,我市某社区工作人员徐女士认为,所谓的“联名卡”都是“花架子”,透支消费总是要还的。“除了银行以外,平常大家用的支付宝等也开通了小额透支功能,可以自己调整透支额度,还能随时决定开通和关闭,基本满足了日常消费需求,不用再办信用卡了。”

扬州饺之林餐饮公司负责人黄凯使用某国有银行信用卡已经五年,他认为,主题“联名卡”完全是营销噱头大于实用效果,“其实不少信用卡优惠活动都有严格标准,比如一定时间内达到一定消费频次、场所等,而且优惠常常不是一直持续的。”

业内建议

避免过度消费,每人1-4张信用卡为宜

央行发布的《2019年第一季度支付体系运行总体情况》显示,截至今年一季度,全国人均持有银行卡5.57张,其中人均信用卡和借贷合一卡0.49张。全国卡均授信额度2.29万元,授信使用率44%。信用卡业务蓬勃发展,却也暗藏杠杆率过高、信用卡过度授信等风险。

业内人士建议,商业银行跨界创新、提升服务无可厚非,但在信用卡推广过程中必须严格遵守合法合规的发卡流程,避免授信随意、发卡对象混乱、收费陷阱、刷卡超限不提醒、只宣传好处等安全隐患,防控恶意透支。监管部门也要继续规范银行的相关业务流程,避免因销售误导而损害消费者权益。

“尤其对广大年轻持卡人来说,要保持理性消费的头脑,让透支总额度与自己的收入水平相匹配。”该人士建议,信用卡也不是越多越好,一般而言,若用于日常消费、周转等,每个人持有1-4张信用卡比较合适,形成良好的还款习惯,更有利于提升个人信用综合评分,为今后的社会经济生活提供便利。记者张玉菁


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。