警惕网购“好评返现”有陷阱 商家承诺难兑现

2019年08月 06日 07:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员黄晓蓉记者赵天)近日,江都消协接到市民周女士打来的投诉电话。周女士称,自己在网上看中两双鞋,客服称可享“买一赠一”,但需原价下单,收货后可退还部分款项。谁料,周女士确认收货后,商家却以“好评返现”为由,迟迟不兑现承诺。对此,消协提醒市民,网购“好评返现”有陷阱,商家承诺难兑现,网友网购写评语需谨慎。

“我在天猫平台某店铺看中两双鞋,网页显示每双鞋价格118元。”周女士回忆说,当时商家正在搞活动,页面上显示“买一送一”,她于是同商家进行了沟通。“客服要我先付两双鞋的钱,等收货后,商家再退还一双鞋的钱。”

谁料想,周女士收到货后,商家却要求其先给好评。给了好评,商家仍没有返现动静。周女士继续同客服联系,得到的回应是“要继续追加好评再返款”。“鞋子才寄到,还没有上脚穿,我怎么知道它质量好坏,现在立马就叫我追加好评,这不是明摆着欺骗其他消费者吗?”周女士越想越不对劲,于是拨通了江都区消协的热线电话。

消协工作人员接到投诉后,立即对此纠纷进行了核实,确认周女士所反映的情况基本属实。经协调,商家表示立即会以红包形式退款给消费者,周女士对此调解结果表示满意。

“如今,网购给市民的生活带来了便利,但随之而来的网购纠纷却不断发生,买卖双方在信用上的博弈也不断升级。”业内人士表示,网购好评返现如今已成“潜规则”,有些甚至直接在网页标注出来,网店通过留言、短信或者直接拨打电话等与网友联络,其中既有陷阱也有恶性竞争。

江都区消协相关工作人员提醒消费者,网购需注意四点:一是尽量选择合适的大型网购平台和支付平台,并通过正规的第三方支付渠道进行支付。二要擦亮眼睛,货比三家,尽量多方面了解商品信息,以防落入商家陷阱。三是在网购交易过程中一定要有存证意识,尽量保存好聊天记录、宣传介绍截图、消费凭证等维权依据,以便后续能维护自身合法权益。四要客观评价,切莫成为商家“刷信”的工具。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。