大虹桥路试行垃圾定时上门回收制度倒逼我们减少垃圾生产

2019年08月 06日 07:28 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

垃圾回收车收集垃圾。丁云摄

一商户店内垃圾分类一目了然。

扬州网讯(周蓉碧茹思佳娜娜丁云)上午和下午各一个时段集中分类收集垃圾,其余时间垃圾不出户。昨天,在蜀冈-瘦西湖风景名胜区梅岭街道锦旺社区大虹桥路出现了这个新鲜事,沿街16家商户开始试行垃圾定时上门回收制度,进一步推进垃圾分类工作。

昨天上午9时多,三辆垃圾回收车在大虹桥路缓慢行驶,挨家挨户收集沿街商户的垃圾。这里正在试行垃圾定时上门回收制度,上午9点到9点半、下午3点半到4点集中收集垃圾。沿街店铺产生的垃圾,须先分类好,放在室内,听到垃圾收集车播放的声音时,才可把垃圾送出来。

昨天下午4时多,记者来到这里,在路面上走了一圈,未发现袋装垃圾。而以前在这里时常可以看到袋装垃圾。

随后,记者对这里的商户进行了采访,在一家文印店,记者看到店内有一只大的纸箱内装着可回收垃圾,旁边的一个塑料袋内装着不可回收的垃圾。该店负责人高娟介绍,在这边已经开店七八年了。“以前垃圾都是每天下班时候在门口一撂,现在好了,把垃圾分类好,到时扔到垃圾收运车内就好了。”

高娟说:“开始我有些不相信,我们把垃圾分类好了,收集时会不会又混合起来了。今天试行第一天,看到了可回收垃圾、有害垃圾、其它垃圾三辆车,我就放心了。”

在聚源旅馆内,记者看到,在醒目的位置放着垃圾分类的垃圾桶,“有毒有害垃圾”“可回收物”“其它垃圾”的标签一目了然。旅馆负责人闵爱玲表示,“我已经在这里开店二十多年,我支持垃圾分类,这样做不仅会培养大家良好的习惯,而且会倒逼我们减少垃圾生产。”

锦旺社区党委书记戴素丽说,之所以在社区内大虹桥路上试点垃圾定时上门回收制度,主要是基于两个方面的考虑,一是以前很多商户习惯垃圾装进袋里,随手就往门口一扔,影响美观和城市文明形象;二是如今我市垃圾分类工作正在不断推进之中,锦旺社区作为垃圾分类省级示范社区,不仅要在小区内做好,而且要向商户推广垃圾分类工作。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。