最年轻的解读人扬大学者亮相央视解读《史通》

2019年08月 06日 08:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员杨民进记者陶敏)上周,央视新闻频道《新闻直播间》栏目及央视综艺频道《文化十分》栏目,相继聚焦《中华传统文化百部经典》第三批图书出版。这两档节目中,负责解读《史通》的扬州大学社会发展学院教授王嘉川出镜,讲述《史通》对当今的现实启示意义。今年48岁的他是“中华传统文化百部经典”编纂项目目前已出版图书中最年轻的解读人。

“中华传统文化百部经典”编纂项目由中宣部支持指导,文化和旅游部委托国家图书馆具体组织实施。日前,第三批图书正式出版发行,本次出版图书包括《荀子》《楚辞》《论衡》《史通》《贞观政要》5种。

7月29日央视新闻频道《新闻直播间》,及7月31日央视综艺频道《文化十分》,相继聚焦《中华传统文化百部经典》第三批图书出版。相较前两批图书,第三批图书解读人的地域覆盖范围突破学者资源较为集中的北京、上海,延伸到兰州和扬州。其中,扬州大学社会发展学院教授王嘉川参与了“中华传统文化百部经典”编纂项目,负责解读《史通》。节目中说:今年48岁的王嘉川成为目前已出版图书中最年轻的解读人。

“中华传统文化百部经典”旨在萃取精华,赋予新意,深入浅出地解读,努力为广大读者提供一套立足学术,面向大众的古代典籍普及读本,让古籍里的文字活起来,让中华优秀传统文化得以被更多的人学习了解。

唐代著名史学家刘知几撰写的史学理论著作《史通》,是首部系统性史学理论专著,论述史籍源流,评价前人修史得失,探讨史书体例及编纂方法,成为史学领域具有专业性,同时兼备普适性的读物。

2016年11月,王嘉川受邀参与“中华传统文化百部经典”编纂项目,负责解读《史通》。尽管他对《史通》有多年的研究,但是还是花费了近两年的时间进行解读,直至去年完成任务。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。