钻戒落在网约车上司机想方设法送还 半年还归还了这些

2019年08月 06日 08:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

陈先生近影

落在车上的钻戒

车上多出一枚3万元钻戒,滴滴司机陈先生不但没有占为己有,还想方设法寻找失主。半年时间里,陈先生就送还过6只钱包、2部手机,不但得到了乘客好评,还得到了滴滴平台的高度评价,给予他多项奖励。

滴滴司机

网约车上多出一枚钻戒

陈先生做专职滴滴网约车司机已有4年多时间。8月1日晚上6:30,陈先生接到一位女乘客的订单,从扬州金店送到广陵世家,和往常一样,陈先生很快便赶到了指定位置接上这名女乘客并将其送到目的地。由于第二天陈先生还要出去办事,这名女乘客成了他当天的最后一位乘客。

第二天一大早,陈先生到洗车店去洗车。不一会,洗车的工作人员告知,有一枚钻戒在车后座上,让他赶紧拿走。一开始,陈先生还以为是工作人员搞错了,到车上一看,发现后座上果真有一枚钻戒。

这枚钻戒上的钻石还不小,有懂行的市民称,这枚钻戒价值3万元左右。陈先生立即断定,这枚戒指肯定是乘客落在车上的。

几经周折寻人

驱车10公里将戒指送还

这枚钻戒会是谁丢的呢?前一天有很多人坐过自己的车,陈先生实在无法想起来是哪位乘客丢了钻戒。

由于滴滴网约车乘客下车后,驾驶员就无法再与乘客进行联系,陈先生无法打电话进行核实。无奈之下,陈先生将此事向平台进行了反映,并将有可能丢钻戒的几位乘客告诉了平台工作人员,让工作人员帮助查找失主。

经过一番核实,工作人员确定丢失戒指的乘客就是陈先生前一天拉的最后一位女乘客,直到工作人员给她打电话时,对方都还没察觉自己的钻戒丢了。

女乘客立即与陈先生取得了联系,此时陈先生已去了外地,双方约定好第二天归还的地点。次日,陈先生驱车10公里,赶到约定的地点。当陈先生将钻戒送还到对方手中时,对方十分激动,多次表示要酬谢陈先生,都被他婉拒了。

半年时间

他归还了6只钱包2部手机

昨天,记者电话联系上陈先生。陈先生告诉记者,滴滴网约车里虽然有监控视频,不过像戒指等小物件,监控里是看不到的。陈先生说,不是自己的东西他是肯定不会要的,只要有乘客落下东西,除非是被其他乘客捡走了,否则自己都会想方设法送还给失主。

据了解,仅今年上半年,就有6位乘客将钱包落在了陈先生的车上,他每次都是将钱包送到派出所,让民警帮助联系失主。还有两次捡到两部手机,与失主取得联系后,他开车直接送还给失主。

昨天下午,记者联系上滴滴网约车平台。一位工作人员告诉记者,陈先生的举动让他们很感动,为了表扬陈先生拾金不昧的行为,滴滴出行授予了陈先生“滴滴公益榜样”称号,“滴滴正能量在路上专项公益计划”还奖励他500元现金,鼓励其正能量行为。记者崔根元


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。