男子冒充“派出所领导”行骗真警察抓获“李鬼”

2019年08月 06日 08:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

警方缴获的对讲机、服装等物品。

核心提示

今年上半年,朴席出现一名所谓“派出所领导”,时常到部分商铺索要钱物,这一行为让部分商铺老板起了疑心,到派出所报警。民警经过侦查蹲守,昨天成功将“李鬼”抓获,经初步审查发现,这名行骗者还冒充过城管、军人等行骗。目前,此案还在进一步审理之中。

“派出所领导”光顾商铺索要钱物

朴席镇上人口并不是很多,一般镇上的人彼此都熟悉。派出所民警,经常到基层走访巡查,镇上居民也都基本认识。今年初的一天,突然有一名50岁左右的男子穿着警服,出现在镇上,该男子在一些商铺停留,主动找店老板攀谈,称自己是派出所里新来的“领导”,进行治安检查。该男子还对店铺里的经营指出一些“不规范”的地方来,并暗示商铺老板给些钱物就可以睁一只眼闭一只眼,有商铺老板就拿出钱物“买平安”。

几次得逞后,该男子在镇上出现的频率越来越高,而且索要的范围也慢慢变大,多家店铺都被其“检查”,索要好处。

这位“派出所领导”光顾次数越来越多,部分商铺老板渐渐开始产生怀疑,这人不像派出所领导。有一位店老板来到派出所,找到一位民警试探性地询问,所里最近是不是来了新领导。巧合的是,派出所里确实有新的领导刚调过来。

虽然如此,可店老板们心中还是有疑问,总觉得派出所领导怎么可能随意收受财物呢?

后来这位“派出所领导”再上门时,店铺老板们没之前那么热情了。结果这位“领导”不但拿东西不给钱,还暗示有什么事可以找他“摆平”。这让店铺老板们再次起了疑心。

真警察出击,假警察落网

终于,有店铺老板忍不住了,来到辖区派出所报警,称有一名“派出所领导”经常到店铺要钱要物。这一警情引起了派出所民警的高度重视,所里所有民警,从来没听说谁到商铺拿走一分钱东西,怎么可能有这样的事?

经过分析,大家一致认为可能是有人在冒充民警行骗。于是,民警对这位“派出所领导”经常出没的地方展开布控,并对周边人员进行走访。

有一位市民告诉办案民警,之前也有一名“城管上的领导”来店里收过“保护费”,通过大家的描述,发现和这位“派出所领导”很像。了解情况后,民警让周边人员协助调查,一旦发现可疑人员立即报警。

昨天上午,有市民报警,称在朴席一商铺附近又看到了那位“派出所领导”。民警迅速赶往事发现场。就在他们到达现场时,那位“派出所领导”正驾车准备离开。

最后,民警在周边市民帮助下,在附近一菜场成功将其抓获。从该男子的车内,发现了警服、军装、城管制服、对讲机等作案工具。

经初步审查发现,该男子今年49岁,平时游手好闲,有过行骗记录。去年开始,冒充警察、军人、城管等公务人员在周边实施诈骗。

目前,此案还在进一步审理之中。

通讯员关欣宇陈海军记者崔根元文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。