3D全息投影《神奇的宝盒》营造神奇的世界

2019年08月 07日 07:24 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

3D全息投影技术加持的《神奇的宝盒》。

观众们沉浸其中。刘江瑞王乃驷摄

本报记者王璐

舞台上,3D全息投影营造出一个“宝盒”里的科幻世界,幽深暗长的山洞,碧水流深的海洋,星空璀璨的太空……四个孩子在宝盒中历险,领悟勇敢、团结、真诚与彼此信任的真谛。

昨晚,作为庆祝新中国成立七十周年——“广陵杯”全国木偶皮影优秀剧(节)目展演开幕大戏,江苏省木偶剧团(扬州市木偶研究所)演出的《神奇的宝盒》率先登场,精彩的剧情,佐以多样的木偶艺术形式和先进的舞台呈现,为这场全国顶级木偶皮影荟萃的“盛宴”献上了一道“硬菜”。

多样木偶形式+先进舞台呈现,营造神奇世界

大幕拉起,真人饰演的小玉、银豆豆、书呆子、大嘴巴等四个性格各异的孩子参加夏令营时,无意中进入了神奇的宝盒中。此时,真人改由木偶表演,故事中的真实世界与缩小的宝盒世界一目了然。为了集齐红、黄、蓝三块宝石“逃”出宝盒,孩子们踏上了寻宝之旅。他们在山鬼洞穴中学会勇敢,在海洋世界中感悟诚实,在宇宙星空里明白信任,最终找到了走出困境的“法宝”。

作为木偶剧,《神奇的宝盒》运用了杖头木偶、铁枝木偶、造型木偶、灯光偶等多种形式。奇趣、传神的造型设计,不同的操纵方式,以及3D全息投影技术的加持,营造了一个神奇而又梦幻的世界,让观众身临其境。

在剧中领悟道理,大人小孩其乐融融

“银豆豆真勇敢”“说谎的孩子会被鲨鱼吞到肚子里,我不能说谎”……演出过程中,台下的孩子们不时发出感叹。“其实,她看到山洞里的情节还有些害怕,靠在我身上。但很快又被剧情吸引,想要知道这些小朋友如何脱离险境。”带着女儿来看演出的市民吕凤娟说,让孩子自己在剧中领悟道理,比家长枯燥生硬的说教更有意义、更有效果。

“真没想到,扬州木偶剧会有如此震撼的效果。”市民陈敏表示,《神奇的宝盒》给她带来了极佳的观赏体验,“这就是优秀舞台艺术的魅力吧,大人和孩子都喜欢。”

“第一场就如此精彩,接下来的演出,让人非常期待,孩子说还想再来看。”演出散场时,不少家长现场咨询本次展演其它剧目的演出情况。

剧场展演+惠民演出,24家剧团好戏连台

6日至12日,每天下午及晚上,在扬州大剧院、扬州大学小剧场、京杭会议中心剧场、扬州会议中心剧场等四个剧场,将有中国木偶艺术剧院、四川省大木偶剧院、湖南省木偶皮影艺术保护传承中心、台湾明兴阁掌中剧团等全国24家剧团轮番竞演,堪称中国木偶皮影界的“最强阵容”。

据介绍,即将上演的剧(节)目涵盖了杖头木偶、提线木偶、布袋木偶、皮影等目前中国木偶皮影艺术的全部样式。这些剧(节)目遵循传统又不拘泥传统,不仅在题材、体裁等方面多有开拓,更将古老传统与现代科技结合,兼收并蓄东西方各门类艺术精华,让木偶皮影艺术更加奇幻多彩。

值得关注的是,中国木偶皮影艺术界多位德高望重的老前辈、艺术家,将在闭幕式上表演其代表作,并率中青年几代弟子同台献艺,展现中国木偶艺术的千年传承。

此外,即日起至10日每天下午,主办方将在社区、广场、企业、商圈安排多场惠民演出,市民在自己家门口就能欣赏到来自全国各地国家级非遗保护单位,以及在国际国内赛事中屡获大奖的优秀团队带来的精彩表演。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。