社区举办青少年体验活动娃娃亲手雕刻扬州漆器

2019年08月 07日 07:24 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

展示自己的作品。

扬州网讯 (通讯员春临徐茜记者陈晨文/图)“扬州漆器工艺博大精深,在今天的活动中,我自己动手做了这件漆器,回家后一定会好好收藏。”昨天上午,家住广陵区汶河街道石塔社区的李明小朋友兴高采烈地将自己亲手制作的作品带回了家。

昨天上午9点,石塔社区举办了“‘七彩夏日’巧手下的漆器工艺——非遗传承”青少年体验活动,一个半小时的活动时间里,“刻漆”这门非遗传统工艺让孩子们大开眼界,他们深深感受到中国传统文化的博大精深。

据了解,“刻漆”是一门装饰漆艺,扬州刻漆工艺因为进刀较深,露出漆坯下的灰底,所以也被称为“刻灰”。

活动中,孩子们在制作好的漆坯上,根据老师的指导,运用各种刀具刻出图案,并根据画面要求进行填色,最终每个同学都成功完成了自己的作品。

这次体验活动,让扬州非遗文化走进青少年假期生活,让孩子体会到非遗魅力,从小树立保护弘扬扬州传统文化的意识。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。