暑期出境游热银行换汇业务忙 提醒:可预约购汇

2019年08月 07日 07:26 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“没想到外币兑换窗口这么忙!”最近,准备一家三口赴日旅游的市民陈先生,切身体会到了扬州人暑期的“出境游热”。“周一早上10点半左右来银行,拿到的排队号码已经是121号了,现在前面还有43个人在排队!”面对银行的忙碌,陈先生说:“真没有想到会这么忙!”

兑换15万日币,大约要等2小时

本周一起,记者走访了扬州市区的多家银行网点,发现兑换外币的市民还真不少,个别网点的购汇业务窗口从一大早就排起长队。陈先生向记者透露,去市区一家人流密集的国有银行营业厅,个人兑换15万日币(折合人民币1万元左右),大约要等待2个多小时。

中国国旅(江苏)出境中心的相关负责人表示,目前,暑期出境游高峰已经来临,“就我们旅行社而言,今年的日本、韩国、泰国等地都是热门线路。”该负责人说。

多家银行的工作人员告诉记者,与往年一样,暑假期间,银行的个人换汇业务一般都会较平时有所增长。其中,日元、欧元、新币、泰铢等兑换热度整体较高。“大部分客户都是奔着出国玩来换外币的,也有一些是为了海外留学交学费,或者报名参加国外的夏令营活动。”

手机预约,可去机场指定取现

面对银行业务窗口的忙碌,业内人士提醒,“一些银行已经开通了网上银行、手机银行的在线换汇功能,只要你有相关银行的银行卡,提交相关申请,就可以在线付款购汇,享受实时汇率。去机场指定取钞点,只需等额取现即可。”

除了手机银行、网银之外,记者还了解到,目前一些国内知名的旅行APP、第三方支付平台等,也开通了网络兑汇功能。手机预约下单,在线提交个人购汇申请书,填写购汇用途等,最快当天就能到机场取钞,这种网络兑汇的方式,正受到不少年轻人的追捧。

在西区工作的市民田女士即将与父母赴新加坡旅行,临行前她在携程APP预约了新加坡币的兑换金额,并在网上完成了在线购汇。出发当天,她带着身份证到上海浦东机场指定取钞点,就拿到了所兑换的新币。“网上预约不用跑银行,少了不必要的麻烦。”田女士说。本报记者张玉菁

提醒

预约购汇,避开人流密集时段

由于暑期办理换汇的客户增多,我市不少银行人士建议,有出境游等需求的市民可以提前用手机银行或者网上银行进行网络购汇,并且与银行预约好换汇时间,选择临近的网点错峰兑换。“一般来说,银行10:00至下午4:00是业务高峰,市区有几家网点人流量比较密集,合理避开这些网点和时段,或许能节省不少排队时间。”


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。