今天你送什么礼物给另一半?有人送“花呗”清仓

2019年08月 07日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

今日是七夕节,你送什么礼物给另一半了?昨日,记者采访发现,60后、70后、80后、90后的节日礼物,带着各自的时代印记。

对此,专家表示,各个年龄段礼物不同,与各自阅历有关。

故事

送花太土?95后送花呗

“儿子嫌送花土,直接送花呗!”昨日,市民秦先生称,上研究生的儿子谈了个女友,七夕节不送鲜花,竟将花呗额度当礼物送了。

为了孩子在校开支方便,秦先生的支付宝等账户都给孩子用,花呗也开通了,信用额度已有5000多元。

“我老收到花呗消费提醒,才意识到不对劲。”秦先生说,一询问得知,95后的儿子嫌七夕节送花太土,干脆让女友上网自己选东西,他用花呗帮清仓。

秦先生称,几件礼物的钱加起来,比买束花要贵出十多倍,没想到95后过个节,竟然这么贵,而儿子称,每一笔都留下成功支付的痕迹,这才有仪式感。

“我们这代人,发个祝福看场电影就不错了。”秦先生说,他将儿子的情况在单位一说,没想到,两位90后的同事并不觉得送花呗有什么不好,反而觉得很浪漫。秦先生的心情五味杂陈。

礼物

各个年龄层选择不相同

“她看中了一条施华洛世奇的项链,一直没买,我买下送她。”90后的赵先生说。

结婚不久的80后孙先生称,他们是在观影团里认识的,所以七夕晚上会看一部电影。另一对80后夫妻,则选择了送一束鲜花。

“我48岁了,标准70后,看一场电影吧”,郑先生告诉记者,70后还是比较现实的,看电影既有仪式感,也省钱。

随后,记者赶至京华城,遇到了一对60后夫妻,今年59岁的刘先生,拉着老伴来看电影,今年还是他们结婚四十周年。

“我们年轻时,电影都在村口放的。”刘先生说,那时结婚简单,这次在七夕节之前看一场电影,节日当天还要去拍张婚纱照,弥补年轻时没拍的遗憾。

说法

礼物变迁印证社会进步

一番街头采访,记者发现,虽然各年龄段送的礼物各不相同,但多强调要过一个充满仪式感的七夕节,60后较实在,70后较简单,80后稍浪漫,90后有些潮。

“一个传统的七夕节日,爱人之间的礼物变迁,印证了社会的进步。”扬大社会学教授朱季康表示,通过礼物也能反映出各个年龄段的阅历和时代印记。

60后结婚时,还处于物质生活不充足阶段,那时温饱已不易,还谈什么浪漫和情怀?现在他们会希望弥补当年的缺憾,但节省仍是他们的美德。

“70后之所以简单,很大原因是上有老下有小,生活太忙,一束花省时又有仪式感。”看电影、散步等,往往是他们比较现实的选择。

80后接受新事物较快,选择浪漫的送花方式,体现着温馨和仪式。

90后这一代,观念和意识充满着互联网化。

无论哪个年龄段,各自的选择都在自己能承受范围,礼物的变迁,也印证了社会的进步。随着物质生活的丰富,人们越来越追求精神世界的满足,节日期间的仪式感,就是一个比较明显的体现。

实习生卞义诚周楚雯记者孟俭文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。