一个人生活,一个人旅行……空巢青年的追爱之路

2019年08月 07日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

一个人吃饭,一个人生活,一个人旅行……近年来,继“空巢老人”之后,“空巢青年”也成为网络热词。

七夕节,不少情侣开始秀恩爱,而另一边,庞大的单身群体不容忽视。最近,根据民政部数据显示,2018年中国单身成年人口已超过2亿,独居成年人口超过7700万。那么,扬州“空巢青年”生活现状如何?他们有着怎样的故事?

1

找不到合适的人宁愿单着

姓名:张丽梅性别:女年龄:37岁

提到张丽梅,熟悉她的朋友都会用“女强人”、“女汉子”等词语来形容她。

张丽梅当年考取了外地一所本三院校。“大学毕业时,由于我和男朋友不在一个城市,就分道扬镳了。”毕业后她选择了一份自由职业,目前已月入过万。

30多岁的她,成了大家口中的“老姑娘”,但张丽梅过得潇洒自在。“前几年我购买了房子,付了首付,自己挣钱还房贷。”一个人做饭,一个人逛街,一个人看电影,感觉还挺轻松的。

张丽梅坦言,之前有朋友给她介绍过年龄相仿的男士,但她都没看中。父母也很宽容,没有过多干预和催促,一切随缘,要她遇到合适的才嫁,“我准备七夕在家自己做顿饭,享受一个人的孤单。”

2

参加相亲,没找到满意的

姓名:薛强性别:男年龄:36岁

薛强是土生土长的扬州人,当年考取了南京一所高校,毕业后留在南京工作。

“我做过计算机编程员、软件研究员,当过网站维护编辑,还曾利用节假日送过外卖,生活还挺丰富的。”薛强说,自己家庭条件还不错,如果回扬和父母生活在一起,肯定衣食无忧,但他并不要这样的生活。

“选女友关键要自己喜欢,稍微有不满意的地方,我也不愿意将就!”薛强这些年参加了很多相亲活动,也经过朋友介绍认识了不少女孩,但一直没找到合适的。“家人和朋友都笑话我‘挑老婆如同选贵妃’。”薛强说,“挑不对人以后过日子受罪呢!”就这样,薛强一直单着。

“我父母很开明,他们从不逼我,一切只要我开心就好!”薛强说,自己喜欢旅游,这几年也挣钱带父母到处看一看。“一家三口环游世界还是很开心的。”提到七夕,薛强说自己简单过就好了,不需要仪式感。

3

因父母催婚选择去外地工作

姓名:叶宁性别:女年龄:28岁

叶宁从小在农村长大,大学毕业后,在扬州一家单位工作。后来,她又被调到外地。

“当时我被调到外地工作时,父母还不太愿意,他们对一个女孩子离家在外始终不放心,但我还是想出门锻炼锻炼。”叶宁说,其实自己去外地还有另一个原因,那就是躲避父母的“催婚”。前几年,父母一直想让她早点结婚,但她还是希望先有自己的事业。

当记者问到独自一人在外,会不会感觉孤单?叶宁坦言,孤单是会有的。“反正,恋爱是以后的事吧,目前还是要多赚钱,寻找机遇和挑战。”叶宁说,今年七夕还和往年一样,她会和闺蜜、朋友一起逛街吃饭。

专家观点

“空巢青年”也代表独立

近年来,“空巢青年”群体不断扩容。扬州市广陵区婚姻登记处主任韦玮认为,越来越多的人被动甚至主动地接受、享受一个人独处的时间,主要是因为目前年轻群体漂泊的处境、工作生活节奏快、生活压力大、交际圈难以拓展等,都让孤独成为常态。

“选择独居的年轻人,一部分可能是为了摆脱父母催婚,还有的可能没遇到合适的,宁可单着也不愿将就,还有些人想要独立,闯出一片属于自己的天地。”韦玮说,提到“空巢青年”,可能很多人认为它代表着孤独、寂寞,其实,它同时也代表着独立、向上、有节制的生活风貌。从单身步入婚姻,需要建立在足够收入,足够感情的基础上。

记者周阳 (文中人物都是化名)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。