【新时代 新作为 新篇章】王正田:“抠老板”的严和善把村办厂打造成行业"排头兵"

2019年08月 07日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

王正田

1982年12月,他投身军营,服役期间两次受嘉奖,并荣立三等功。1986年退役后,他不改初心,经过20年打拼,把一个濒临倒闭的村办五金厂,打造成为全国焊管机械行业的佼佼者,成为“国家高新技术企业”。

他就是王正田,邗江区杨寿镇永和村党委副书记,南扬机械制造有限公司董事长、总经理。“南扬”品牌被评为江苏省著名商标,而王正田也成为全国焊管协会副会长,获得扬州市“五一”劳动奖章。

对自己抠外出谈生意就睡在车里

1982年12月,王正田投身军营,1986年底退役。4年的服役期,他两次受嘉奖,并于1986年荣立三等功。“部队对我的教育就像我的名字,方方正正,没撇没捺不拐弯,认定目标一往直前。”

退役后,王正田积极投身地方经济建设。20年打拼,把一个濒临倒闭、负债累累的村办五金厂,一跃发展成为全国焊管机械行业的佼佼者。

回乡后,村领导见王正田做事干练爽朗,便安排他到村办微型五金厂跑销售。没干过销售的王正田立即开始学习,敢于吃苦,善于钻研的他,经过几年的艰辛努力,产品销售覆盖全国十多个省市。

但由于当时市场疲软,企业濒临倒闭。此时王正田毅然决然扛起挽救村企的重任,他带领销售人员走进全国千余企业宣传推销产品。“企业发展不好,外出谈生意就睡在车里,能省就省嘛。”把汽车当“旅馆”,连20元一晚的小旅馆都舍不得住,王正田为此得了个“抠老板”的绰号。

正是他身上这股子执著,更凭借着诚实信用,王正田赢得了一大批客户,承包村企一年多时间,产品销售直线上升,企业焕发了生机和活力。

对工作严安排生产任务都要立“军令状”

在“南扬”,员工首先要遵守时间,做事雷厉风行,公司制度要按部队的条规那样严格执行。王正田说,“我们安排每次生产任务,都要签字。跟部队一样,要立下军令状。”

正是王正田的“严”,企业上下共同努力,“南扬”的产品质量管理和质量检测实现系列产品零投诉。为了提高产品的市场竞争力,他大胆引进日本、台湾等精密数控机床、数控落地镗铣床、大型数控龙门刨床、自动焊接机械手等设备,为提高产品质量打下坚实基础。同时,高薪聘请高科技人才,与南京大学、香港科技大学等4座高校联姻,建立了省级企业技术中心,在国内与12个省份一百多家单位建立了长期的合作关系,一举把高频焊管机组打入到国外美欧、中东、拉美和东南亚等市场,实现了产品自营出口。

在王正田的带领下,短短20年间,公司从一个名不见经传的小厂发展成年销售收入达2亿元的规模企业,成为中国焊管机械制造业的排头兵。

对社会善捐钱捐物,解决就业

创业20多年来,王正田对自己“抠”,对工作“严”,但村民都觉得王正田随和又大方。20年来,王正田把上级奖励的奖金全部用于资助贫困家庭和爱心助学、助教、助残等慈善事业。

富裕后的王正田深知,企业的发展离不开地方政府和百姓的支持。2010年,驻地永和村18个村组道路没有路灯,给村民出行、孩子上学和老人出门带来诸多不便。他主动捐资300万元安装了515盏路灯,修建了20公里的水泥路面,极大地改善了当地的交通面貌。据不完全统计,王正田累计支持永和村1100多万元,资助社会公益事业800多万元。

据悉,“南扬”退伍军人有不少。自企业开办以来,王正田解决当地32名退役军人、38名残疾人就业问题。通讯员梅浩

见习记者肖为记者陈洁文


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。