榆林3贫困生来扬免费上学 还与7位爱心人士结对帮扶

2019年08月 07日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

爱心人士欢迎榆林3名学子来扬(受访者供图)

榆林学子和部分爱心人士合影 (受访者供图)

“如果不是遇到好心人,我们还在外面打零工。”昨天,远在陕西省榆林市的张岳彪说,没想到自己的人生和扬州联系后会发生这么大的转变。

今年6月,高邮市菱塘民族职业中专录取了包括张岳彪在内的3名榆林的贫困学生,更幸运的是,仪征7位爱心人士还决定结对帮扶他们3人。

幸运

     打零工的他们来扬州上学了

初中毕业后,张岳彪已经打了一年的零工,另一个孩子和他一样,3人中只有一人上过高一,暑假也在打零工。

“年龄小,能干什么呢?”张岳彪说,初中毕业后,家境穷困的他就开始外出找活干,在饭馆洗碗、端盘子……干的都是一些零活。

在外打工,也赚不到什么钱,张岳彪内心还是渴望上学。“看着别人背着书包从身边经过,只有羡慕的份。”张岳彪说,他以为自己就这样打工一辈子。

“6月份,一位曾在扬州挂职的干部找到了我,问我想不想上学。”张岳彪说,这令他很惊讶,自己做梦都没想到还能上学。更让他没想到的,他和另外两个榆林的孩子,不仅有了上学的机会,还是到扬州来上学。

就这样,张岳彪、李星兵和另外一个女孩,被高邮市菱塘民族职业中专学校录取,学校免除了他们的学杂费等,还补助生活费。

“没想到是真的,还是头一次出远门。”李星兵说,同学听说他要来扬州读书,都觉得他很幸运,像他这样的家境,即便两年后努力考上了大学,也可能无钱上学。

感恩

“很可能改变我的人生轨迹”

张岳彪提及的干部,和在高邮市菱塘民族职业中专学校的张福龙老师认识。听说陕西榆林和扬州是对口支援城市,张福龙就想帮帮榆林的特困学生。

“我以前也打过工,后来在爱心人士的帮助下才完成学业。”张福龙说,经学校与当地部门联系,最终录取了3名学生,这3名学生的家境都比较贫困。

今年7月,张岳彪等3人赶到学校参加为期10天的新生军训。第一次来扬州的他们,对扬州赞不绝口。“太漂亮了,就是比较热。”张岳彪说,扬州的饮食等他们还能适应,就是天气热了一些。这次能到扬州上学,张岳彪觉得自己特别幸运,“这很可能改变我的人生轨迹。”张岳彪说,如果没这次上学的机会,他有可能还在刷着盘子。

“我们都很喜欢扬州,以后会好好学习的。”李星兵说,在扬州,他们还得到了不少爱心人士的帮助,帮他们完成学业和勤工俭学。

大爱

7位爱心人士结对帮扶

张岳彪等3人的遭遇,也引起了仪征几位爱心人士的关注。“我们听说后,给他们找了3位爱心妈妈。”仪征的庄雨青是位退休教师,听说3个孩子的情况后,决定帮助他们。听说这些孩子的文化课比较薄弱,他打算和其他爱心人士一起,帮他们辅导文化课。

庄雨青说,其中一位爱心妈妈曹华是开酒店的,她特意增设勤工俭学岗位,同时还免费给他们提供周末的吃住。开学后,3个孩子周末都会赶到仪征,得到三位爱心妈妈的帮助。

包括张福龙在内的7位爱心人士,和这三个孩子结对,在生活、学习等方面,帮助这3个孩子。“他们学好了,以后想申请去日本留学,我们还会继续提供帮助。”庄雨青说,日本有一些半工半读的免费留学项目,他们可以推荐。

实习生卞义诚周楚雯 记者孟俭


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。