前夫离婚前买房子送人 这笔收益究竟该谁获得?

2019年08月 07日 08:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江绘

离婚两年后,女子林某偶然发现,在离婚前,前夫竟然偷偷给他人买了一套房子,价值170余万。林某将前夫吴某和房主许某告上了法庭。经法院审判,吴某对许某的赠与行为无效,被告人许某返还原告林某全部购房款,及在此期间资金占用的利息,吴某和林某对这笔资金另行分割。

离婚前买房子送人

前妻发现后告上法庭

林某和吴某于上世纪90年代结婚,2015年7月登记离婚。离婚协议对财产进行了分割:位于扬州市的一套住房、一间商铺产权和一辆轿车归女方林某所有,婚姻存续期间的所有债权债务归男方吴某享有和承担。

离婚两年后,2017年7月,林某偶然发现,前夫吴某曾于2013年年初将170余万元汇付给南京某房地产开发有限公司,用于购置房产,该房产登记在许某名下。

林某认为,前夫吴某在自己不知情的情况下,将大额夫妻共同财产赠与许某,帮助许某购置房产,显然并非出于日常生活的需要,亦未经夫妻双方协商一致,损害了自己的合法权益,于是起诉至法院,请求确认该赠与合同无效,并要求许某返还相关财产。

擅自处分共同财产

法院认定赠与行为无效

林某向法院提交了许某的购房合同及房产信息各1份,证明吴某支付的购房款是为许某买房使用的,且系全款付清,许某在未支付房款的情况下获得了房产的全部产权。

许某不认可自己和吴某之间存在着赠与行为。对于涉案的170余万元,许某称,那是因为她介绍工程给吴某的酬劳。许某向法庭提供了招标文件复印件、投标确认函复印件等文件,用以证明她为吴某介绍项目,吴某支付给她170余万元的报酬。法院认为,许某提供的证据不足以证明170余万元系吴某支付的报酬,故对许某的抗辩意见不予采纳。

法院认为,赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。本案中,吴某将与原告林某之间夫妻关系存续期间的共同财产170余万元赠与给被告许某,用于购买房产,双方虽未签订赠与合同,但已形成事实上的赠与合同关系。本案中的170余万元,系被告吴某与原告林某在夫妻关系存续期间所取得的夫妻共有财产,被告吴某未经原告林某同意擅自处分,且事后并未得到追认,该赠与行为应认定无效。

房子增值300多万

索要房子增值款被驳回

经申请法院调查,许某已于2017年5月将涉案房屋以近500万元的价格转让,房屋增值300余万元。林某认为,由于该房屋系吴某赠与许某,且许某对该房屋的增值并无实际贡献,因此许某应将增值价款返还。

法院认为,林某提供的证据仅能证明许某用于购买房屋的购房款,系吴某于2013年从个人银行账户为被告许某支付给开发商,林某对增值款的主张,因证据不足,不予支持。

法院于近日对本案作出判决:确认被告吴某将170余万元赠与被告许某的行为无效;被告许某于本判决生效之日起十日内返还原告林某170余万元;被告许某于本判决生效之日起十日内向原告林某支付资金占用期间的利息;驳回原告林某的其他诉讼请求。(文中人物均为化名)

通讯员李雅茹记者刘旺


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。