探考古现场当讲解员 看这群孩子怎样过“文博范”的暑假

2019年08月 07日 15:18 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 林倩雯

今天上午,仪征联营墓葬考古工地迎来了一群“小不点儿”,他们是来自仪征博物馆“七彩假日”夏令营的30余名小营员。现场,江苏省考古研究所副所长李则斌教授为小朋友们讲解考古知识,“小不点儿”们一个个都竖起大拇指,感慨道:“真了不起!”

据介绍,这是仪征博物馆“七彩假日”夏令营的活动之一,通过观摩考古现场,小朋友们切身体会了考古一线人员的辛苦,感受到了文物的来之不易,也更加激发了他们对考古的探索热情。

除此以外,在为期一周的夏令营中,还相继开展了“手中的剪刀会说话”以及“我做小小讲解员”等相关主题活动,并前往扬州博物馆、汉陵苑等处实地参观培训。“亲身感悟、体验、操作,让孩子们感悟中国传统文化的独特魅力,同时对于文物和历史保持一颗敬畏之心。”仪征博物馆相关负责人介绍,本届夏令营以博物馆为阵地,根据青少年认知发展的需求而量身打造相关活动,以多元化的形式引导孩子们参与到充满知识性、趣味性的活动中。

据悉,接下来,各位小营员们还将在仪征博物馆通史厅讲解实习,主动担当起宣传家乡历史文化的责任。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。