电信网络诈骗上当者过半是90后 江苏举报活跃度居全国第二

2019年08月 07日 16:47 | 来源: 中国江苏网  | 扬州网官方微博

上半年江苏电信网络诈骗举报活跃度全国第二,仅次于广东;国内电信诈骗受害者中18-28岁占比过半……8月6日,腾讯守护者计划防范新型电信网络诈骗公益行动“微反诈行动”启动,同时发布《电信网络诈骗治理研究报告(2019上半年)》,揭示了上半年电信网络诈骗现状和7大特征。报告显示,今年上半年,电信网络诈骗中交易诈骗、兼职诈骗、交友诈骗、返利诈骗合计占比超70%,被害人性别分布上,男女比例分别为63%、37%,男性被害人数量是女性的近两倍。记者 徐晓风

十类诈骗男性受害超六成,江苏举报活跃度全国第二

根据举报情况,报告将上半年各种电信网络诈骗手法归结为十大类型,其中交易诈骗、兼职诈骗、交友诈骗、返利诈骗合计占比超70%,此外还有低价利诱诈骗、金融信用诈骗、仿冒诈骗、色情诈骗、免费送诈骗和盗号诈骗。

从被害人性别比例看,男女比例分别为63%、37%,男性被害人数量是女性的近两倍。从地域上看,诈骗举报最活跃的是广东省,江苏排在第二位,随后是山东、河南和浙江。

90后被骗概率高,中老年被骗金额高

数据显示,目前由于网购和网络支付的普及,交易型诈骗最为高发,诈骗者针对不同类型网购人群和场景,衍生出更加多变的话术和手法,不过由于消费者日趋理性,“免费送”、“天上掉馅饼”之类的纯获利类诈骗日渐淡出。

此外,被骗的网民中,18-28岁之间的90后所占比例最高,达到了54%,他们不但是网民主力军,也因社会经历有限,防范不足容易受骗。不过47岁以上被骗者的人均受骗金额达7000元,远超其他年龄段。中老年人在遭遇关于金融投资、养生保健、网络技术等方面的诈骗时容易被诈骗分子利用和控制,投入大笔资金,劝导难度也较大。

诈骗运作模式呈现专业化、公司化、链条化趋势

腾讯守护者计划负责人朱劲松介绍说,与以往“简单结伙”“单兵作战”不同,如今的诈骗运作模式正在呈现专业化、公司化、链条化的趋势,犯罪手段也变得更加智能,并且已经逐渐形成了“恶意注册-引流-诈骗-洗钱”等各环节精细分工的完整链条,形成了网络诈骗的“新范式”。

6日,微信安全团队和腾讯110发布了反诈自助查询工具——“微反诈行动”小程序。用户可以通过小程序的搜索功能,便捷查询诈骗手法、网址和手机号等,快速识别欺诈信息等,不断修炼自己的反诈“功力”。同时,它还嵌入到“腾讯110”小程序中,可以一键举报欺诈信息。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。