文明扬州如何续写“雷锋故事”志愿者这样“答卷”

2019年08月 08日 07:29 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

提示语

“习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信,在广大志愿者中引发热烈反响。作为志愿组织的负责人,我们有责任也有义务把志愿服务工作做得更好。”昨日,扬州志愿者联盟负责人凌万兵在专题座谈会上激动地说。 

为积极落实习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神及要求,推动我市志愿服务工作再上新台阶,昨日下午,市文明办、市志愿者协会召开了学习贯彻习近平总书记贺信精神专题座谈会。市委宣传部副部长、市文明办主任蒋元峰及部分志愿者代表参加学习交流。    

树信心

志愿者对做好志愿服务胸有成竹

座谈会现场,优秀志愿者代表、优秀组织代表、新时代文明实践试点代表、先进社区代表和优秀项目代表认真学习了贺信内容,并围绕贺信精神,结合自身志愿服务特点,先后上台分享经验,阐述未来目标。

凌万兵说,未来他要做的事情还有很多,他会走进社区、学校,吸引更多群体加入到志愿服务行列中,发挥正能量。

“雷锋精神是志愿服务的一面旗帜。”扬州古城公益联合会创始人徐峰坚定地说,他们将遵循总书记教导,进一步弘扬志愿服务“奉献、友爱、互助、进步”的精神,在以后的工作中继续扎根于一线,在相关领域积极作为,弘扬工匠精神,加速提升专业化、职业化水平,提供精准服务。同时,将志愿服务规范化、专业化、长效化、品牌化,让服务有阵地、有窗口、有项目、有成效,使志愿服务成为古城扬州一道靓丽的风景线。

定目标

推动我市志愿服务再上新台阶

记者在座谈会上了解到,针对如何推动志愿服务再上新台阶,我市定下了明确的目标。

我市将认真贯彻落实贺信精神,把志愿服务工作融入到各级党委政府中心任务中,融入到经济社会发展各方面,持续做好“志愿扬州”平台、“新时代文明实践在扬州”点单平台的推广普及,以及志愿者、志愿组织的注册登记工作。

同时,加强顶层设计,推动志愿服务标准化站点建设,开展菜单式服务、常态化活动,发挥志愿服务先进典型的示范带动作用,按季度开展各类志愿之星评比和宣传。

此外,强化统筹协调,文明办系统将创新宣传方式手段,打造志愿者广场,常态化组织志愿服务公益集市活动,运用好志愿者学院加强培训工作,提升专业化服务水准,打造好“扬州好人岗”等特色品牌,增强吸引力、影响力和感染力。

下一步,我市将按照习近平总书记的指示精神,不忘初心,加强自身建设,以实际行动书写新时代的雷锋故事,全力推动我市志愿服务工作再上新台阶。

记者陈晨


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。