扬城又一家银行开启“周末轮休”,你怎么看?

2019年08月 08日 07:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,兴业银行扬州分行发出公告,根据银行业协会网点周末轮值营业的要求,从本月起,该行分行营业部周六不再对外营业。而恒丰银行近期对高邮支行、江都支行执行“周末双休”制度。记者了解到,从2010年3月开始,我市市区银行即开始按照我市银行业协会的决议,执行“周末轮休”制度,一半网点周六休息,一半网点周日休息。“周末轮休”制度,扬城银行执行如何?市民如何看?本报记者进行了探访。

记者走访多数银行早已实施“周末轮休”

上周六上午,记者走访多家银行网点发现,网点众多的国有银行普遍已经执行“周末轮休”制度。记者发现,建设银行邗江支行、工商银行栖月苑支行、中国银行望月路支行3家网点均处于休业的状态。不过,离这三家银行网点较近的建设银行百祥路支行、工商银行邗江支行、中国银行邗江支行营业部则正常营业。记者发现,银行网点的门口都有“营业时间”的铜牌,营业时间有明显公示。

记者了解到,部分银行如分行营业部这样的大型网点则几乎是“全年无休”。“我们其它网点‘周末轮休’,但分行营业部,除了春节三天,其它时间都正常营业。分行营业部是业务种类、设施和币种最齐全的网点,这样在执行轮休制度的同时,也能满足市民办理各项业务的需求。”工商银行扬州分行渠道管理部副总经理汤时松对记者说。此外,记者获悉,按照银行业协会的决议,我市9家银行位于文昌商圈人流量和业务量相对较大的12个网点,不参与“周末轮休”。

记者调查发现,2010年之后成立的银行,执行该决议则相对灵活。如兴业银行经过此次调整后,其它的网点都是周日休息,分行营业部则是周六休息。同时,也有部分银行选择了双休日继续营业,如浦发银行、民生银行、光大银行等。

市民看法少数市民感觉不适应

记者随机调查发现,多数的储户对银行的轮休制表示理解认可。“机关单位周末都是双休,银行的员工也很辛苦,他们也需要休息。况且,现在ATM机具存取款、手机银行转账都很方便,不影响我们办理业务。”市民张女士说。

不过,也有少数市民仍感觉不适应。上周六,市民杨先生去一家银行网点办一笔紧急业务吃了闭门羹,只能赶到另一个网点办理业务。“银行最好留下值班人员。”杨先生说。

业内观点多数业务可通过自助和智能渠道办理

市银行业协会副秘书长李墨表示,当初协会会员单位形成周末轮休的决议主要基于两点考虑:第一,绝大多数的银行业务现在已经可以通过智能机具和电子渠道轻松完成,只有极少数业务是必须来银行窗口的,比如挂失等;第二,银行一线员工的工作很辛苦,网点周末轮休,银行员工每个周末至少能休息一天。对储户来说,参与轮休的银行,在周末都会保留一半的网点正常营业,不会影响正常办理业务。

“随着银行科技的不断发展,网银、手机银行、智能机具不断普及,业务的替代率已经达到了90%以上。这都为银行轮休提供了条件。”李墨表示,银行也是企业,需要考虑经营成本,轮休可以节约人工成本。市民也要跟上银行发展步伐,与时俱进,学会使用各种智能机具,可以更方便地办理银行业务。记者金鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。