高空坠物“头顶安全”如何守护?有小区这样预防

2019年08月 08日 07:33 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

这两天,市民孙先生遇到一件烦心事,他停在市区运河西路某药房门口路边的汽车,引擎盖被高空坠下的西瓜皮砸了一个瘪塘。孙先生寻找“凶手”,附近楼栋住户都说没有扔西瓜皮。高空坠物危害极大,到底是天灾还是人祸?如果由于住户的不文明行为造成财产损失或人员伤亡,责任该谁承担?昨天,记者进行了采访调查。

事件西瓜皮砸瘪汽车引擎盖

5日下午2点多,孙先生将车停在路边,20分钟过后,前来取车,发现汽车引擎盖上粘了西瓜籽,汁水的痕迹依稀可见。

再定睛一看,旁边还有半个西瓜皮,车子引擎盖有一个瘪塘。孙先生判断,西瓜皮是有人从高空扔下来的,否则车子不会被砸出一个瘪塘。孙先生报警请警方来寻找扔西瓜皮的“凶手”。因为孙先生车子所停位置靠近一幢居民楼,民警上楼挨家挨户敲门,但是没有人承认往楼下扔过东西。因此损失不算太大,孙先生选择了自认倒霉。

记者发现,近期因为高空坠物将车砸坏,而引发的矛盾纠纷并不鲜见。就在本月1日,市民卜先生将车停在广陵区南门街一酒店门口道路时,不料该酒店外墙墙体脱落,将汽车挡风玻璃砸坏。卜先生随后向酒店方索赔,双方就责任划分问题产生纠纷,警方协调无果后,建议双方走司法途径解决。

追问1高空坠物,找不到责任人怎么办?

我市法律界人士表示,高空坠物,无论是故意,还是意外,都被认定是一种侵权行为。致人重伤或死亡,还可能构成刑事犯罪,应当由坠物所有人或者使用者来承担;即使有些坠物并非人为,责任人也要担责。

另外,根据侵权责任法第八十七条规定,如果无法确定具体侵权人,涉事楼栋全体住户均存在加害可能性,应承担补偿责任;如果业主能将责任人找出来,则让其承担全部责任。同时,还应该追究相关单位或者相关管理部门的责任。

追问2高空坠物致车损,保险公司是否赔付?

记者咨询扬城多家保险公司得知,如果车辆购买了车损险、玻璃单独破碎险等险种,可以在车辆遭受非人为性意外高空坠物致损时获得保险赔付,但如果车主未投保玻璃险等,那么就不能获得相应赔偿。

相关人士解释,高空坠物伤车保险赔付的问题,要看伤到哪里,然后再考虑怎么赔。

车辆被砸中了其它部位属于“第三者”的范畴,如果无法找到肇事者,保险公司会以此为由免赔30%,只先行赔偿车损损失的70%。

律师法律上有“高空坠物连坐”规定

谁该为高空坠物埋单?扬州大扬律师事务所周俊律师说,《中华人民共和国侵权责任法》明确规定,建筑物、构筑物或者其它设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害的责任承担分两种情况。

1.可以确定侵权人的,直接由侵权人承担侵权责任。

2.难以确定具体侵权人的,根据实际情况和合理推断,由一切可能加害的建筑物使用人给予补偿。也就是说小区里高空坠物致人损害的民事责任,由坠物的所有人或管理人承担;如果所有人或管理人不明确,由建筑物的所有人或管理人承担连带责任,但能够证明自己没有过错的除外。

法律界人士坦言,高空坠物致人损害的纠纷中,“高空坠物连坐”制度,主要是出于对受害人进行救济的考虑;另一方面,也是督促建筑物使用人在日常生活中提高警惕,针对存在的风险防微杜渐,履行相应的保管、维护和注意义务。

预防我市有小区安装监控探头抓拍抛物行为

在广陵区汤汪花园小区,政府在推进该小区智慧安防工作中,在部分楼栋安装仰拍摄像头,监控本楼栋的高空抛物行为。由于角度朝上,并不会侵犯到居民隐私。“自安装以后,高空抛物现象明显减少,至今尚未拍到高空抛物行为。”

汤汪花园社区一位网格员表示,“效果还是很明显的,所以我们还会继续安装,覆盖更广的监控范围。”

平日里,我们应该如何防范高空坠物?专业人士建议:行人在路过高层建筑时要集中注意力,快速通过。一般情况下,高空坠物的轨迹多是抛物线,贴着墙根走,被砸中的概率相对较低。还要注意刮风下雨天气。刮风下雨天是坠物高发的时段,应避开墙面老化的大楼、摆有杂物和悬挂物的大楼以及广告牌,以免被砸中。

他山之石政府出钱为高空坠物“上保险”

今年7月,青岛市城阳区举办政府救助责任保险签约仪式。自今年起,城阳区政府每年出资180万元,为辖区内70余万常住人口购买见义勇为救助责任险、高空坠物伤人救助责任险等10个险种,被保居民最高可获赔21万元。

本报记者赵磊

新闻+

高空坠物

危害究竟有多大?

一块西瓜皮也能砸坏车?专业人士介绍,完全有可能。记者查到了相关数据:

1.西瓜皮(巴掌大):25楼掉下如击中头部可致人死亡。

2.麻将(20克):20楼飞下可致人骨折。

3.铁钉(4厘米长):18楼抛下可插入颅骨。

4.空易拉罐:25楼抛下可致人死亡,15楼抛下可砸破头骨。

5.鸡蛋(重量30克):25楼抛下可致人死亡;18楼抛下可砸破头骨;8楼抛下可致人头皮破损;4楼抛下可致人头顶起脓包。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。