4部木偶皮影剧同时上演 引得观众乐开怀

2019年08月 08日 08:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

庆祝新中国成立70周年,由联合国教科文组织国际木偶联会中国中心、扬州市人民政府、中国木偶皮影艺术学会主办,中共扬州市委宣传部、扬州市广陵区人民政府、扬州市文化广电和旅游局、扬州报业传媒集团承办,扬州市广陵区文旅局、江苏江南大业传媒股份有限公司、江苏省木偶剧团协办的“广陵杯·全国木偶皮影优秀剧(节)目展演”在扬州拉开大幕。昨天,4部木偶皮影剧同时上演,让观众欢乐开怀。

1

小舞台大世界

布袋木偶绝活多

一方小舞台,尽显大世界。在扬州会议中心,来自漳州市布袋木偶传承中心的演员们,就展示了他们的绝活。布袋木偶是首批国家级“非遗”项目,演员们将木偶套在手上进行表演,方寸之间,却能容天下之事。

一出《招亲》风趣幽默,多才多艺的女子,摆下擂台,比武招亲,获胜者就能和这位女子成亲。于是,各路豪杰,纷纷使出看家本领,或双拳虎虎生威,或单手舞起巨锤,木偶虽小,特技不少,各种武打的动作,看得人眼花缭乱。最终,英雄挺身而出,抱得美人归;一出《蒋干盗书》,源于《三国演义》,故事情节曲折,多疑的曹操,智谋的周瑜,自以为是的蒋干……一个个鲜活的人物,在舞台上栩栩如生;而最震撼的,莫过于《战潼关》,同样是取材于《三国演义》,曹操和马超决一死战,舞台上仿佛有着千军万马,呼啸而来,气场很大。不要看布袋木偶个头小巧,各种绝活,如《招亲》中的扔手绢,《蒋干盗书》中的点蜡烛这些,还有《战潼关》中的战争场面,都让人有一种身临其境的感觉。

2

木偶剧的现实意义

《垃圾大战》的科幻表达

垃圾分类是势在必行的环保大事。在京杭之心演出的《垃圾大战》,由广东省木偶艺术剧院有限公司上演,用科幻的表达,解读垃圾分类的现实意义。在剧中,顽皮淘气的小K是豌豆的同班同学,这个小家伙不但不帮助豌豆,每天还故意给豌豆捣乱,更是嘲笑垃圾分类根本就没有任何意义。于是,电池和奶瓶等小伙伴们,在深夜通过地铁隧道把小K带到了15年以后的城市。那时,小K和豌豆的家园,已被垃圾淹没,人们背井离乡逃到远方,城市变成了废墟。最终,豌豆和小K历尽艰险,在众多小伙伴的帮助下,终于回到现实,也认清了垃圾分类的意义。

这样的一部木偶剧,也折射出现代垃圾分类的重要意义,让观众们在观看演出时,得到教育。

大木偶震撼人心

“世界罕见的木偶艺术”

驼铃声声,一只1:1大小的木偶骆驼从后场现身,由“驼老大”牵引着缓缓入场,拉开了大型木偶剧《丝路驼铃》的序幕。由四川省大木偶剧院带来的这场大型木偶剧在扬州大剧院上演,吸引了数百名观众前往观看。

《丝路驼铃》以“一带一路”为题材创作,讲述了一千多年前的唐朝对外实行睦邻、友好、交流的国策,果州守将唐昊主动向朝廷请缨,率领商队,携带大量果州丝绸出使西域,一路克服艰难险阻到达目的地罗马,开拓了一条中外互通商贸的丝绸之路。在这一过程中,唐昊一行也遇到了重重险阻,但是他用勇敢、坚毅与忠诚一一化解,并且赢得了罗马公主爱丽丝的芳心。人与自然和谐相处的观念也融入了故事中,无论是一直陪伴唐昊左右的白鹤与骆驼,还是落水时被爱丽丝救起的小鹿,人和动物之间的相处都真诚而和谐。特别是将动物拟人化,让动物开口说话,也让这部题材宏伟的剧目更能被现场小朋友们接受和理解。

舞美设计上,《丝路驼铃》令人惊艳,纵深感十分强烈。特别是在众人抵达敦煌月亮泉之时,舞台上空是弯弯的月亮,下部则是平静的水面,渐渐地,灯光开始变换,天上的月光洒在水面上波光粼粼,营造出蓝紫色的梦幻场景,美轮美奂。

据悉,川北大木偶是世界唯一的大木偶艺术,四川省大木偶剧院也是唯一传承单位,其杖头木偶以体形高大酷似真人而独树一帜,被誉为“世界罕见的木偶艺术”,曾在平昌冬奥会闭幕式上的“北京八分钟”中亮相。昨日演出结束时,演员们纷纷携大木偶走到台前,一人多高的木偶令观众们赞叹不已。

4

红色皮影剧

中青年教师同演“二十四孝”

用传统的陆丰皮影戏表现红色题材的《碧海丹心》,将“二十四孝”故事融入皮影戏滦州皮影《芦衣顺母》,充分体现漳州布袋木偶戏擅长武戏、打戏特色的传统节目《大名府》,昨天,扬州大学小剧场内的展演节目,让扬州观众大开眼界。

在这些献演剧团中,有一支特殊的队伍——河北省滦州市中山实验学校皮影艺术团。他们并不是专业的木偶皮影演员,却自编自演,把“二十四孝”故事《芦衣顺母》搬上皮影戏舞台。这些演员全部是来自该学校的中青年教师,从零开始接触皮影戏,如今在舞台上表演起来,丝毫不逊色于专业团队。更令人意外的是,这是他们第一次走上全国木偶皮影舞台。

滦州市中山实验学校副校长、皮影艺术团团长杨耀武说,学校皮影艺术团分为少儿团和教师团,他们请来专业院团的皮影演员、民间皮影艺人,从卡通剧、传统剧目入手,教学校的老师、学生们表演皮影戏。如今,教师团的老师都分别师承各个皮影表演艺术家。杨耀武说,目前,学校也已编制完成《滦州皮影校本教材》,希望将这门艺术传承下去。记者王鑫林倩雯


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。