温州女孩痴迷扬州文化 设计制作扬州元素的文创日用品

2019年08月 08日 10:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

王希缅设计的扬州八怪文创产品

“‘扬州八怪’并非只有八人,而是一个画家群体,其中最为人熟知的便是郑板桥……”这是80后姑娘王希缅在为客人讲解“扬州八怪的故事”。

2008年,温州姑娘王希缅嫁到了扬州。在扬州住了10年,她深深地痴迷上了扬州文化。这几年,她将对扬州传统文化的热爱融入到实际生活中去,设计制作扬州元素的文创日用品,向更多人推广扬州文化。

温州女孩嫁到扬州

爱折腾的她创业做纸巾

“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”《鹊桥仙·纤云弄巧》是宋代高邮词人秦观咏七夕的词作。对于王希缅来说,“鹊桥仙”也成为了她创业的开端与契机。

大学毕业后,王希缅跟随丈夫来到了扬州高邮。随着孩子渐渐长大,她渐渐萌生了创业的想法。在很多人的印象中,温州人“重商”,头脑灵活,会做生意。王希缅说,在她的脑海里也总是藏着一种“爱折腾”“爱闯一闯”的想法,想做点有意思的事情。

2015年,王希缅迈出了创业的第一步。“有了孩子以后,家里餐巾纸等日常用清洁纸张用量很大,我想到了要做纸业的生意。”王希缅跑了全国不少地方,江苏、浙江、山东、四川……大大小小的原料产地,都考察了个遍。

“创业初期,我既当搬运工人,又当送货工人,所有的事情都是自己亲自动手,有时自己开车去送货。”回想起创业的经历,王希缅说,还有人笑她好好的老板娘不做,非要自己出来干苦力活。

一直到2016年,王希缅才开始慢慢向市场推广自己的产品,经过一两年的时间,与数百家店达成了合作关系。

深深迷恋扬州文化

设计扬州八怪文创产品

古城、古建筑、古街巷……扬州是一座有着深厚文化底蕴的城市,王希缅也深深喜欢上了扬州文化。当大家聊天时,都会提到瘦西湖、个园等园林,文思豆腐、包子等美食,以及鉴真、扬州八怪等代表符号。“我就想从最日常使用的餐巾纸盒出发,与扬州特色文化符号相结合,解读其背后形成精神层面的文化形象。”

她的这一想法,也得到了扬州文化圈里不少人的支持,画家庞现青专门创作了8幅扬州八怪的人物画像,用于文创纸巾盒的创作。“提取了人物轮廓,设计团队加上了现代流行的莫兰迪色,并配上了不同的人物介绍和相关诗词。”王希缅说,前后投入了大半年的时间,这款“扬州八怪”文创纸巾盒终于面世。

“扬州文化与纸巾的结合,既能满足人们生活的实用需要,也推广了扬州文化。”王希缅说,希望有更多的扬州企业能挖掘出扬州文化,让扬州真正成为有文化有文创的城市。通讯员团团记者邱凌


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。