总播放量达9亿次知道吗?这部剧是在扬州拍的

2019年08月 08日 10:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    文昌阁

    东关街(东圈门)

    扬州中学

    课堂

    剪影桥

    扬州古城

    这个暑假,芒果TV《那年夏天有风吹过》火了。这部网剧由初的见导演,青春元气少女大玉仔、音乐学院校草蔡尧、实力小花冷心清、青春力量暖男刘育同以及萌系学长孟子荻等主演。昨天,27集的《那年夏天有风吹过》完美收官,总播放量达9亿次。

    校园剧一般拍摄地点都是在学校,很多扬州人好奇,《那年夏天有风吹过》在哪里拍摄的?为啥场景那么熟悉?记者昨天采访了解到,这部剧的主要拍摄地在扬州,除了扬州各大地标景点外,扬州中学、扬大附中东部分校等在电视剧中多次亮相。

    故事

    人人都有一个藏在心里缅怀的青春

    这么火的网剧《那年夏天有风吹过》,究竟讲了一个什么故事呢?

    这部剧讲述了一群男孩、女孩从高中到大学十年间发生的关于青春的故事。

    2005年,刚刚考上重点高中的青春期女孩白一涵被学霸林星泽所吸引,与此同时,从国外转学而来的杨天然与白一涵相识,同班同学陈思宇也被周小雨所吸引,在漫长的青春岁月里,白一涵与林星泽杨天然三人间产生纠葛的情愫的故事。陈思宇和周小雨的加入,更使得三人的关系变得迷离,当青春年少的时光逝去,成年的他们,命运又走向了不同的结局。   

    青春题材网剧经久不衰,一方面是具有强大的受众,一方面是人人都有一个藏在心里缅怀的青春,该剧以校园、青春、恋爱、宠甜等主流大众喜好方向推进,抓住受众群体对于校园生活的恋念。

    当然,这部剧最能引起大家共鸣的,还是这些同学历经文理分科风波、高考、从校园到社会,这也是很多80后、90后的青春记忆。“杨天然用翻盖手机,白一涵和周小雨作弊还用橡皮擦和小纸条,陈思宇悄悄偷看藏在课桌里的小说,这些是我们上学时都干过的事情。”80后的小张告诉记者,特别是房间里贴上周杰伦和SHE的海报,教导主任常年不离手的保温杯,爱用粉笔砸人的老师等等,都是一代人的记忆。

    热播

    上线一个月总播放量突破了9亿次

    《那年夏天有风吹过》自7月11日上线以来,该剧总播放量已达9亿次,成为全网最受欢迎的甜宠剧之一。

    先看一下演员表,剧中主人公迷糊女孩白一涵(朱玉饰)、高冷学霸林星泽(蔡尧饰)、反差萌暖系少年杨天然(刘育同饰)、暖男陈思宇(孟子荻饰)、热心少女周小雨(冷心清饰)等。

    剧中,朱玉将白一涵这一角色演绎得淋漓尽致,高中时的白一涵对未来充满憧憬与希望,有时也迷茫无措。朱玉清纯可爱的形象与高中生十分契合,反映了高中女生应有的样子和青春时期最真实的状态。

    蔡尧演绎的林星泽,性格高冷又谦虚有礼,有着超越同龄人心智的成熟,内心渴望家庭的温暖与父爱,蔡尧将林星泽的形象演绎得十分贴合。

    刘育同饰演的杨天然,外形阳光活泼,性格直爽,气质中透露着桀骜不驯,正直仗义,在音乐上有着极高的天赋,这是不一样的高中生。

    孟子荻饰演的陈思宇,天生的好脾气,情商极高,默默喜欢周小雨多年,有一点懦弱的他一直不敢表白,最终他的喜欢能得到周小雨的回应吗?看完这部剧相信你会惊呼,高中差一个陈思宇……

    冷心清饰演的周小雨,永远是白一涵最坚强的后盾。试问谁不想拥有这样一个好闺蜜呢?

    他们,有着和我们一样单纯而美好的时光。让人回想起自己的青春,你一定会跟着电视剧一起笑一起哭。

    入镜

    剧中扬州画面唤醒游子的家乡记忆

    除了浪漫的青春爱情,这部剧最吸引扬州市民的一个重要原因,因为大部分取景都在扬州。开拍前,摄制组曾在扬州多处选地勘景。

    “一个在南方小城土生土长的姑娘……”这是女主的自白,画面中出现了文昌阁的场景……记者看到,除了文昌阁,这部剧的取景不仅有东关街、皮市街,还有三湾湿地公园、万福大桥、京华城等扬州新地标。

    剧中最能唤醒大家青春记忆的还是校园里的场景,比如扬州中学、扬大附中东部分校、树人学校等等。尽管扬州中学的校门在剧中被改为“繁扬第一中学”,但绝大部分扬州人一眼就认出这是扬中;有的网友甚至在快速闪过的画面中,截图看到校园的海报栏的栏题上写着“江苏省扬州中学”,特别走心。

    不少看过这部剧的扬州学子,纷纷在各自的朋友圈、微博上致敬青春,“在我生活二十年的城市,在我的初中、高中取景的青春剧,让我重拾青春的回忆。”网友“白日梦想家”在微博上点赞这部剧。

    拍摄

    冬戏夏拍,老师学生变身群众演员

    记者了解到,为了给剧组提供最好的场景画面,各个学校全力配合,不少学生也作为群众演员出现在剧中。

    “剧组来学校踩点很多次,发现学校幽雅宁静的环境、浓郁的人文气息、优秀的师生素质、先进齐全的设施,都与剧本中的校园氛围高度吻合,导演果断决定将扬大附中东部分校作为主场景。”扬大附中东部分校办公室主任孙恒奇说,与剧组合作前,他们也对剧组进行了深度的调研,是不是正规的剧组,传播的是不是青春正能量。经过了解,发现剧组很认真、很规范,整个剧本也是积极向上,最终达成合作。

    “他们在我们学校大概拍摄了两个月,基本上一个暑假,主要用了我们的教室、食堂、办公室,我们的一名政治老师,还有100名学生当了群众演员,一次很难忘的体验。”孙恒奇说,比如拍摄食堂就餐时,大厨们特地回学校加班给他们烧饭,100个学生在食堂当了群众演员。

    “孩子们很开心,第一个是见到了电视里才会见到的演员,第二个是自己也能参演电视剧。”孙恒奇感慨说,热播之后点击量很高,很多毕业生都给他发信息,说看到母校很熟悉、很亲切。

    《那年夏天有风吹过》拍摄时,正值酷暑,记者走访中发现,为了抢景经常会连轴拍摄,剧组主创们的敬业精神令人十分钦佩。

    “拍摄过程很辛苦,尤其是在炎热的夏季里要拍一年四季,经常要穿很厚的衣服装酷耍帅。”孙恒奇感慨说,观众看到的演员都是屏幕前光鲜亮丽的一面,但只有参与了才知道演员其实非常不容易,演员在剧中拍完一场戏,浑身上下立刻就湿透了,很担心他们会不会中暑。

    “这些演员真的很辛苦,我们和剧组的相处也非常愉快。”孙恒奇坦言。   

    记者 田文荟

    图片均为视频截图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。