这三个90后老板不一般,他们要去省里做件大事…..

2019年08月 08日 15:13 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 田文荟

笔上青春、N家青年、流沙演示……今天上午,第二届“创响扬州”大学生创业大赛暨第三届“创响江苏”大学生创业大赛扬州选拔赛正式展开角逐。本次大赛有120多个创业标兵和项目报名,覆盖互联网、生态农业、文化创意产业等多个领域。

这群创业标兵八成以上都是90后。经过层层PK,来自扬州的赵星军、付建、刘雪岭从10大创业标兵中中脱颖而出,他们将优先被推荐参加江苏省大学生创业大赛。所有进入决赛的创业标兵和创业类项目,将分别优先被推荐为扬州市创业明星和优先遴选江苏省优秀大学生创业项目。

在他们的背后,有着怎样的创业经历和感悟?今天,记者特别采访了来自宝应的“绣郎”付健。

付健,90后,年纪不大,但已经拿了快20年的绣花针,并荣获国内外奖项60多项。

付健出生在绣坊里。在他的记忆中,幼年时父母每天都在绣坊里低着头、穿着线,正是这种专注和一丝不苟的“刺绣精神”深深影响着付健。为了营生,父母很少有时间真正“陪伴”付健,他却以超高的天赋“偷学”到了技艺。五六岁时,他拿起笔来就能画;10岁时,把自己喜欢的动漫绣了出来,还被父母的客户看中要走。

2010年,付健大学毕业。回乡后,他正式创业,担任扬州苏域刺绣研究所副所长兼艺术总监一职,这是他人生另一个新的起点。娴熟的刺绣技艺,加上大学专业知识以及对市场摸索实践的积累,使他在工作上得心应手。目前,付健拥有绣工30余人,2019年他还荣获了国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目并入选江苏省首届文化创意优秀青年人才。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。