母女俩遭车祸命悬一线!六旬大爷上演10秒“翻身营救”

2019年08月 08日 15:44 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 张卫东 乐土 扬州发布记者 海风

日前,在高邮卸甲镇卸甲村发生一起感人事件,一对母女骑电动车时遭遇车祸,被撞入附近灌溉渠中,命悬一线。时间就是生命,附近的村民崔国富听闻现场情况后,火速赶到现场,展开了生死营救……

村民崔国富(中)

现场

灌溉渠里漂着两个人,面部均朝下

图为母女撞入的灌溉渠。

崔国富,男,1955年6月出生,家住高邮市卸甲镇卸甲村,是万厦物业公司保安人员。今年5月30日上午,崔国富从单位回家,帮家人打菜籽。

“砰!”上午10点许,崔国富刚干完农活,正坐在家门口休息,突然听见家后面传来车辆撞击声。紧接着,崔国富又听到两声“扑通”声。“有人掉河里去了。”还没得崔国富反映过来,现场附近就传来了呼救声。“不好,出事了。”崔国富发现不对劲后,便循声找来过去。在岸边,崔国富看到,灌溉渠里漂浮着两人,面部均朝下。

此时,崔国富明白,如果不及时营救,两个人都会因为无法呼吸,窒息而亡。想到此,崔国富顾不得许多,忙跳进灌溉渠中,向其中一人身边游去。

救援

十秒钟“翻身营救”,母女俩脱离险境

“不要怕!”落入水中的两人为母女关系,崔国富首先来到母亲身边,他看到,这名女子头部朝下,身体在挣扎。崔国富伸出双手,将女子趴着的身体,翻了过来,让其呼吸畅通。随后,崔国富又向东侧三米处的女儿进发。在女儿身边,崔国富用同样方法,帮助女儿“翻身”。据了解,整个“翻身营救”,崔国富仅花了十秒钟时间。

两名落水者呼吸畅通后,但无自救能力,崔国富拽着女儿,一路游到附近岸边。此时,一名骑电动车男子路过现场。这名电动车男看到现场情况,扔下电动车,来到岸边,先后帮助崔国富将母女二人从灌溉渠中拽了上来。

在岸边,被救母女经过休息,恢复了神智。随后,母女俩被急救车送往医院救治。

及时

母女俩脱离危险,救人者被点赞

事件发生后,警察到达现场,经调查,两名落水者(吴多香、吴粉琴,系母女关系)在骑着电动车行驶中被一辆轿车从后方追尾,导致两人落水。记者了解到,目前,两人经高邮中医院救治,已脱离生命危险。

“如果不是老崔,母女两可能就死在灌溉渠中了。”  崔国富救了两人事迹很快在当地传为佳话,大家纷纷称赞崔国富是好样的,如果不是崔国富第一时间救人,母女两可能溺水而亡。警方在得知崔国富救人整个过程后,立即派专人了解崔国富救人细节,并向上级部门申报见义勇为。

为弘扬见义勇为精神,激励和保护广大人民群众参与维护社会治安,抢险救灾的积极性,昨天,高邮见义勇为基金会根据《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》的有关规定,给崔国富同志颁发奖金人民市4000元。

对话好人

电动车男救人后悄然离开,他值得表扬

昨天,记者在高邮警方的帮助,联系上了崔国富老人,他向记者还原了当时救援全过程。

“当时为了救人,鞋子和衣服都没脱。”崔国富老人说,灌溉渠宽约10米,水深两米。事发现场附近河堤附近很滑,救援有一定的难度。但为了救人,他使出了全身的力气。值得庆幸的是,由于救援及时,母女俩被安全营救。此次事件中,一名骑电动车男子帮了大忙,如果不是他相助,母女俩不可能那么快被救上岸。

“这名救人男子年龄在三十岁左右,具体姓名不知道。”崔国富说,这名电动车男救人后没有留下姓名,悄然离开现场,这样的行为值得学习。“如果有机会遇到这名好人,我想当面对他说声‘谢谢’。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。