逢十进一,无锡开启物联网2.0时代 物联网“太湖印记”愈发清晰

2019年08月 08日 18:06 | 来源: 江南晚报 | 扬州网官方微博

8月7日是“世界物联网日”,今年更是迎来无锡国家传感网创新示范区建设十周年,由中国通信工业协会、无锡市人民政府主办的“无锡国家传感网创新示范区建设十周年(世界物联网日)”主题活动7日举行。

主题活动分为上午的“无锡国家传感网创新示范区建设十周年专题会议”和下午的“回望十年路,启迪万物智联”主题论坛,来自全国物联网行业的院士、专家、政府领导和企业代表300余人,共同见证无锡物联网发展十年之路。

逢十进一,带来的是量级的提升

7日上午,“无锡国家传感网创新示范区建设十周年专题会议”举行,各界人士共同回顾十年发展之路、展望未来美好前景。

十年磨一剑,无锡国家传感网创新示范区建设从蹒跚起步到蹄疾步稳,取得丰硕成果,世界物联网发展版图中的“太湖印记”愈发清晰。2018年,无锡全市物联网产业营收达2638亿元,产业规模约占江苏省一半、全国的四分之一。

无锡市长黄钦作了题为《回望十年之路·启迪万物智联》的主题报告。他说,时间流淌中的逢十进一,带来的是代际的跨越,数学运算中的逢十进一,带来的是量级的提升。要使无锡国家传感网创新示范区在逢十进一后,依然保持进取之势,需要更多的努力和不懈奋斗。无锡将高起点、高水平谋划好示范区建设的2.0版,加快打造自主可控的现代产业体系和开放高效的产业科技创新体系,为建设制造强国、网络强国展现更多无锡担当、贡献更多无锡力量。下阶段将进一步加强前瞻谋划,巩固提升无锡国家传感网创新示范区的先发优势;加速产业集聚,使物联网产业成为无锡最具竞争力的产业集群,建立健全具有无锡特色的物联网创新体系;打造优良环境,继续高水平举办好世界物联网博览会,创新财税和金融支持产业发展方式,为全国树立更多物联网发展的“无锡样本”。

物联网2.0:启迪未来物联新时代

在当天下午的“回望十年路,启迪万物智联”主题论坛上,高亚光表示,无锡近年来在大力培育发展战略性新兴产业上狠下功夫,特别是以物联网为龙头的新一代信息技术产业,以及集成电路、新能源、生物医药、节能环保、数字创意等一大批面向未来的战略性新兴产业正在太湖之滨崛起。

会上发布了“无锡国家传感网创新示范区建设十周年优秀成果”。远景能源(江苏)有限公司等企业入选“十佳创新企业”,车联网(LTE-V2X)城市级应用示范等10个应用案例入选“十佳应用案例”,大范围路网交通协同感知与联动控制关键技术等10项技术成果入选“十佳创新技术成果”。

嘉宾们共同见证了“物联十年·创新中国,寻访‘百人百企百城’”启航仪式,掀起论坛的高潮。

据了解,即将到来的2019世界物联网博览会将重点聚焦车联网。本次论坛上,来自华为的ICT解决方案总裁蒋旺成作了“车路协同加速智能网联车发展,使能协同式智慧交通”的主题演讲。“车路协同聚焦三个目标:安全、效率和自动驾驶。”蒋旺成说,“我们市民带着手机在路边上走,司机知道前面有没有人在过马路。”

力求在物联网产业各个维度走在世界前端

在主题对话环节,联动原素主编李晓研和五位嘉宾共同就下一个十年物联网产业机遇和挑战进行了精彩探讨。大家认为,未来无锡将在物联网产业发展形成更加聚合的发展效应,但在技术创新方面还需要加大力度,力求在各个维度都能走在世界的前端。

本次主题活动的成功举办将为无锡传感网创新示范区建设提供丰富的理论指导,带来更具有针对性、前瞻性的启迪和帮助,有力提升无锡传感网创新示范区建设和物联网产业发展的整体水平。同时,过去十年的总结和回顾也向世界展示了无锡这片物联网发展沃土的勃勃生机,为无锡下一个十年发展打下更坚实的基础,描绘了更美好的明天愿景。(景玮 胡桃)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。