悬丝让木偶“活”起来风格各异扬城观众大呼过瘾

2019年08月 09日 08:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

五华提线木偶戏《金鳞记》 

庆祝新中国成立70周年,由联合国教科文组织国际木偶联会中国中心、扬州市人民政府、中国木偶皮影艺术学会主办,中共扬州市委宣传部、扬州市广陵区人民政府、扬州市文化广电和旅游局、扬州报业传媒集团承办,扬州市广陵区文旅局、江苏江南大业传媒股份有限公司、江苏省木偶剧团协办的“广陵杯·全国木偶皮影优秀剧(节)目展演”在扬州的表演渐入佳境,各台演出都让观众们领略到不同风格的表演。

1

掌中木偶“小中见大”

这两天,有不少观众都对大木偶的表演记忆深刻。昨天下午,在扬州会议中心剧场内,来自晋江市掌中木偶艺术保护传承中心的演员们,则是充分展示了“小中见大”的艺术特点。演员们表演了《小七送书》,采用当地风格浓郁的戏曲,配合着演员们精湛的表演,小小的木偶,在舞台上展示着精彩。木偶的每一个动作,都很精准到位。演员不仅手中控制着木偶主体,还要掌控着木偶,进行甩袖等。

2

木偶版《白蛇传》

《白蛇传》故事可谓是家喻户晓,很多观众都看过电影版、电视版、动画版、戏剧版,坐在剧院内,看一场木偶版《白蛇传》,还是很新鲜的。昨日下午,在京杭之心内,平阳木偶戏保护传承中心就带来了木偶版的《白蛇传》。

木偶表演的精髓,就在于不是真人,胜似真人。真人的动作,木偶可以做。真人做不出来的动作,木偶也能做。在表演《白蛇传》这样的神话故事时,这种特点就表现得淋漓尽致。精彩的打斗,炫目的特技,让观众们大呼过瘾。

3

悬丝让木偶“活”起来

舞台上,艺人通过手中一根根的纤细悬丝精确地操控着木偶的身体、四肢,头部,甚至是衣服、道具,完成俯仰、作揖、握手等动作。仔细观察不难发现,这样的细线密密麻麻,基本线位16条,复杂时有20余条。昨天,五华县提线木偶传习所在扬州大学小剧场献演大型传统剧《金鳞记》,看惯了杖头木偶的扬州观众,对提线木偶这一形式啧啧称奇。

据介绍,“五华提线木偶戏”为国家级“非遗”项目,是广东梅州的传统戏剧,也是广东地区保存最为完整的提线木偶戏。其木偶造型精细,演唱以汉调为主,间唱客家山歌、民歌、采茶小调,对白用客家方言。剧目有以民间故事、传说、历史人物为题材的传本戏和杂耍戏。

昨天上演的《金鳞记》为旧戏新编,复排后的剧目对剧本、音乐等方面进行了打磨、求精与提升,使经典的呈现更加符合现代观众的审美需求。

4

“至圣”的成长之路

《论语》大家耳熟能详,但两千多年前的孔子到底是个什么样的人?又是如何能成为“至圣”的呢?一场揭秘孔子成长之路的故事就此展开……

昨天下午,扬州大剧院上演的木偶剧《少年孔丘》便是取自蔺永钧话剧《孔子》中“少时志学故事”片段改编创作而成,通过“润、礼、启、诲、戒、祈”六个篇章,展示了孔子经世致用的志学思想。同时,以“三人行必有我师”、“不耻下问”等志学思想,塑造了孔子聪慧、孝悌、勤奋志学的形象。

该剧采用了虚实结合的方式,老年孔子和现代的孩子们进行对话,中间再穿插少年孔丘的学习历程,形式十分新颖。特别是在其发表“大同宣言”的那一幕,木偶演员走到台前,人和偶合二为一,充满张力的表演赢得了阵阵掌声。

除了引人入胜的情节,剧中还有展示了礼仪祭祀的器皿、编钟,清致高雅的古曲以及脍炙人口的诗篇等,展示了中国传统文化的魅力。记者王鑫林倩雯

摄影王乃驷 


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。