灰尾漂鹬扬州欢迎你!“鹬蚌相争”的鹬又多一种

2019年08月 09日 08:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

鸟友首次记录灰尾漂鹬董吉平摄

“鹬蚌相争”的鹬到了扬州,野生鸟类摄影爱好者又多了可拍摄的“模特”。近日,鸟友董吉平在扬州拍鸟时,就拍到了不少鹬鸟。其中,有一种鹬第一次在扬州出现,它的名字叫灰尾漂鹬,在扬州是一种“旅鸟”。

候鸟迁徙先头部队来扬

一年中,候鸟会经历两次大的迁徙运动,一次是北上,一次是南下。虽然刚刚立秋,不少夏候鸟还在孵化,但南下的迁徙运动已然拉开序幕。

鸟友们发现,不少鹬鸟已来到扬州。在所有的迁徙候鸟中,鹬鸟总是“急先锋”,它们向南迁徙的时间通常都比较早。这不,刚刚立秋,它们就到了扬州。

由于鹬鸟是涉禽,又常常成群结队,比较好拍摄,因此它们常常成为很多鸟友拍摄的“模特”。

鸟友首次记录灰尾漂鹬

董吉平最近拍摄了一些鹬鸟,其中有一种鹬鸟,经查询和鸟友朱杰辨认,为灰尾漂鹬,这是它第一次在扬州被记录到,也成为扬州鸟家族的第279个成员。

记者查阅资料发现,灰尾漂鹬,漂鹬属,体长25厘米到28厘米。头顶、后颈、翅和尾等整个上体淡石板灰色,嘴黑色,鼻沟较短,仅及嘴长一半,脚较短而粗。常单独或以松散的小群活动于水边浅水处。休息时多栖息在潮涧地带上部、防波堤上和树上,并上下摆动尾。行走迅速,行走时常常点头和摆尾。遇危险时常常通过蹲伏隐蔽来逃避敌害。危急时也起飞。飞行快而轻盈,两翅扇动似乎并不太用力,但却飞得很快。主要在水边浅水处和潮涧地带觅食,食物主要为石蛾、毛虫、水生昆虫、甲壳类和软体动物。有时也吃小鱼。 

灰尾漂鹬在扬州是旅鸟,扬州只是它长途跋涉南迁途中的一个驿站,它在这里歇歇脚后,还会继续向南迁徙,最远的目的地,则是南半球的澳大利亚等地。

近年来扬州记录了不少旅鸟,如红颈滨鹬、长脚滨鹬、渔鸥、鸥嘴噪鸥等。

10多年记录了130种新鸟

灰尾漂鹬是扬州第279个成员,10多年来,鸟友们在扬州记录的第130个新鸟种。鸟友杭德泉介绍,上世纪五十至七十年代后期,扬州组织有关人员对境内鸟类资源作了一次初步调查,共记录到鸟类149种;上世纪八十至九十年代,扬州民间观鸟爱鸟人士专门对扬州夏候鸟进行了调查,共记录79种,其中种群数量较大的有:麻雀、白头鹎、大山雀、灰喜鹊、棕背伯劳等12种;普通种如喜鹊、八哥、乌鸫、黑卷尾、白胸苦恶鸟等48种;稀有鸟种如黑枕黄鹂、水雉、寿带等19种。

进入二十一世纪,扬州观鸟者、鸟类摄影爱好者越来越多,观鸟、鸟类摄影范围越来越广,记录的鸟的种类越来越多。截至目前,鸟友记录的新鸟种整整130种。其中国家一级保护动物有东方白鹳,国家二级保护动物有白琵鹭、黑脸琵鹭、小鸦鹃、松雀鹰等。

观鸟拍鸟请记下这些信息

杭德泉介绍,扬州的候鸟分冬候鸟、夏候鸟和旅鸟(过境鸟)。夏候鸟中先抵达扬州的是灰头麦鸡,冬候鸟则是鸻鹬类鸟率先到达。

扬州西部丘陵山区,次生林和人工林多,可见的鸟有喜鹊、灰喜鹊、伯劳、灰树雀、柳莺、白头鹎、红头长尾山雀及鹭类、鹀类、鸫类、猛禽类等。

扬州北部以平原为主,河塘、湿地较多,是牛背鹭等鹭类、鷚类、鹀类及水雉等活动的频繁地区。

扬州南部及长江沿岸、润扬森林公园,经常有猛禽、鹭、斑鱼狗、椋鸟、斑鸠、灰树雀、灰头麦鸡、红嘴蓝鹊等出没。

扬州东部及七河八岛(含凤凰岛、茱萸湾公园等),夏天有大群的白鹭、池鹭、夜鹭,冬季有各种鹬、鸥科鸟类栖息,另黄雀、燕雀、绣眼、领雀嘴鹎,也偶有发现。

高宝邵伯湖有“鸟类天堂”的美誉,是候鸟迁徙的重要通道,可见鸟有小天鹅、白琵鹭、黑脸琵鹭、水雉、普通鸬鹚、鸿雁、须浮鸥、红嘴鸥、普通秋沙鸭、斑嘴鸭、赤膀鸭、绿头鸭等各种涉禽、游禽。

蜀冈-瘦西湖风景名胜区可以见到灰喜鹊、椋鸟、蜡嘴雀、黑脸噪鹛等40种左右鸟类。其中不乏杜鹃、噪鹃、黄鹂、啄木鸟、太平鸟、寿带(含白寿带和紫寿带两种型)等稀有鸟种。

杭德泉认为,随着扬州生态环境的改变,只要留心观察,即便在市区、城镇、住宅区、广场绿化带,甚至学校、企事业单位内均能见到不少鸟儿。

实习生沈威记者向家富


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。