鳄鱼皮包、水果……这些东西机场被扣咋回事?

2019年08月 09日 08:01 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

随着市民消费水平的提高,选择出境旅游也日渐增多,出一趟远门总喜欢携带一些物品回来。然而,近日市民王先生却称,自己在东南亚旅游时,购买了当地的一只包被扣了。对此。扬州海关提醒,在携带一些动物制品出入境前,务必提前了解政策,以免造成不必要的麻烦。

在泰国买的鳄鱼皮包被查扣

出境游不是想带啥就带啥

“前不久我去泰国游玩,买了不少东西,没想到下了飞机,新买的鳄鱼皮包被查扣了。”王先生表示。随行领队称,他所购买的是养殖鳄鱼皮制作的皮包,不是野生的。

“根据相关法律规定,中国对列入《进出口野生动植物种商品目录》的野生动植物或其产品以及国家认定的珍贵动物、珍惜植物或其产品,均实行濒危物种进出口管理。其中对野生动植物及其产品,既包括野外来源的,也包括通过人工驯养或者人工繁殖获得的。”扬州海关相关人士介绍,今年上半年,扬泰机场空港口岸截获禁止进境物968批次,其中动物产品309批次,植物产品659批次,查获了濒危物种3起,均为鳄鱼皮包。

扬州海关相关人士介绍,前不久,在扬州泰州机场空港口岸,扬州海关发现2名由曼谷入境的旅客违规携带疑似鳄鱼皮制品2件,为女士手提包。经鉴定,该鳄鱼皮制包为爬行纲鳄目物种的鞣制皮张制品,属于濒危动物制品。

水果、动物、贝壳……

这些都被查扣过

水果、盆栽、象牙制品、珊瑚制品……记者从市区多家旅行社了解到,随着市民出境游业务量的增长,旅游归来携带的物品也是五花八门。

“东南亚的水果不错,有些游客喜欢装在行李箱中带回国。”中国国旅(江苏)邗江分公司总经理吴军告诉记者,水果可能隐藏危害性害虫,给植物物种保护和果蔬种植带来巨大危害。不仅水果,蔬菜、鲜花、种子、肉类、蛋、奶及其制品等,都不可携带入境。“此外,东南亚国家和地区盛产燕窝,很多旅客喜欢带一些海参、燕窝(罐头装燕窝除外)等回来,其实这些都是禁止携带入境的。”

“我曾经带团,有个小姑娘要把寄居蟹放在瓶子里带回来。”吴军介绍,前两年,两个闺蜜组团出游,其中有个小姑娘在海边嬉戏时捡到了一只寄居蟹,用一个玻璃瓶装起来,放在行李箱中准备带回来。“我是进机场安检时发现,最后劝说才丢弃。”按照规定,活动物(犬、猫除外),包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物等属禁止携带进境物。

“还有人携带鱼骨、贝壳入境。”据介绍,2017年,在扬州泰州国际机场,一名入境旅客的包裹内携带多种贝类及一块鱼骨,打开包裹,该批贝类已死亡并腐烂发臭。最终由于该旅客无法提供相关检疫审批手续与证书,这些物品被依法截留并作后续除害处理。因此,市民在携带一些动植物制品出入境前,务必要提前了解,不懂的地方可咨询领队或海关部门,以免造成不必要的麻烦。

记者居小春


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。