沪宁城际与连镇铁路首次成功“牵手”

2019年08月 09日 10:42 | 来源: 新华日报 | 扬州网官方微博

“各工点就位,开始转体。”8日凌晨0时10分,随着中铁二十四局项目经理赵峰一声令下,两座各重3800吨的混凝土桥梁同向顺时针缓缓转动35度,连镇铁路首座跨越沪宁城际转体桥梁成功实现对接。

记者在现场看到,该转体桥全长177米,梁体从最初平行于高铁两侧,转体35度后变成55度相交。赵峰介绍,桥梁转体的关键部件是一个直径11米的圆盘形“转盘”装置。它的下部与大桥的承台紧密连接。转体时,利用桥梁两侧的千斤顶,牵引镶嵌在墩身承台里的26根成人大拇指粗细的钢绞线,即可以每分钟转动0.5度的速率缓缓转动,直至转体完成。

凌晨3时19分,国内首座跨沪宁城际双幅转体桥各项施工圆满完成,标志着连镇铁路与沪宁城际首次“牵手”。

转体桥的合龙为连镇铁路全线贯通提供了重要保障,铁路建成后将成为沟通苏南地区与苏北地区的重要交通干线,对完善江苏铁路路网布局以及长三角区域一体化作出应有贡献。 (董超标 李培原)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。