拟获国家级表彰!扬州这些教师和学校上榜“重量级”名单

2019年08月 09日 13:06 | 来源: 江苏省教育厅官网 | 扬州网官方微博

现在,

江苏省人力资源社会保障厅、

江苏省教育厅

正在公示

全国教育系统先进集体和全国模范教师、

全国教育系统先进工作者

推荐对象

江苏省教育厅公示

全国优秀教师

全国优秀教育工作者

推荐对象

在这些“重量级”的名单中

扬州多名老师和集体上榜

来看看他们是谁?

↓↓↓

全国教育系统先进集体

江苏省扬州中学

【主要事迹】

江苏省扬州中学创立于1902年。学校秉承“突出树人宗旨,努力服务社会”的办学宗旨,不断彰显“科学与人文相融合”的办学特色,校友中产生了49名院士。进入新时代,全面落实立德树人的根本任务,培育学生深厚的家国情怀和“竖起脊梁担事”的精神,王雪莹、徐靖童同学先后被评为“全国最美十佳中学生”和“全国最美中学生”。坚持以党建引领师德建设,“自强不息,争当先锋”党建项目获江苏省委教育工委表彰。深化课程改革,自主性课程体系建设获江苏省基础教育成果一等奖。致力教育研究,课题研究获国家级教学成果一等奖1项、江苏省基础教育成果特等奖1项、一等奖4项。尊重学生个性,搭建多样平台促进学生全面、充分发展,各类人才脱颖而出。

扬州大学兽医学院

【主要事迹】

扬州大学兽医学院坚持立德树人这一根本任务,遵循“四个回归”,加强专业建设,提高人才培养质量。拥有院士、杰青、国家百千万人才工程人选等高层次师资队伍。刘秀梵院士带领的动物传染病学教师团队入选首批全国高校黄大年式教师团队。获高等教育国家级教学成果二等奖及中国学位与研究生教育学会研究生教育成果二等奖各1项。培养了全国道德模范陈淑芳在内一大批一流人才和行业精英。瞄准国家和产业发展的重大需求,以实际行动承担起服务社会的使命和担当。2014年以来,学院承担国家重大科研项目4项,总经费达2.8亿元,获国家、部省级科技进步奖7项,其中“重组新城疫病毒灭活疫苗(A-VII株)”在全国推广应用,为企业减少经济损失或增效30多亿元;刘秀梵院士提出的疫苗免疫“科学减负”理念,在国内多家大型蛋鸡企业示范场得到了较好的应用示范和推广,取得巨大经济、社会和生态效益。2013年学院获“江苏省人感染H7N9禽流感疫情防控工作先进集体”荣誉称号。

全国模范教师

沈海军 扬州市八里中心小学

【主要事迹】

沈海军,扬州市八里中心小学,中小学一级教师。

作为乡村学校教师,始终认真钻研教学,有近60篇论文和随笔在国家、省市级报刊上发表,先后获得区赛课一、二等奖及市二等奖,其中《梦圆飞天》一课获得2014年度教育部“一课一名师 一师一优课”“优课”。注重示范辐射,先后在学校、全区、全市上过二十多次公开课。作为市级名师,积极参加送教活动:2010年5月送教到徐州新沂合沟镇中心小学,2014年4月送教到宝应曹甸中心小学,2015年2月送培到昆山西塘实验小学,2015年10月送教到仪征新城小学,2016年5月送教到邗江区实验小学。指导学生在全国、省市报刊上发表和获奖作文40多篇。本人先后被评为区优秀团员、优秀教师、十佳辅导员、优秀团干部,市优秀教师、市学科带头人,省教改先进个人。2014年获“省优秀教育工作者”等称号。

李斯凤 江苏省宝应中学

【主要事迹】

李斯凤,江苏省宝应中学,中小学高级教师。

连续多年担任毕业班教学工作。获得过宝应县教育局授予的“优秀党员”“先进教育工作者”和扬州市教育局授予的“教学功臣”“十佳备课主任”等荣誉称号。多年来,她坚持在教育教学一线,辛勤百计,用丹心守护初心,把自已的满腔热情都倾注在了教育事业上,将自己最珍贵的爱奉献给学生。2018年5月,扬州市总工会授予她“扬州市五一劳动奖章”。2019年6月她被推选为宝应县“荷乡先锋”在全县教育系统进行宣传。

全国教育系统先进工作者

周明龙 江苏省江都中学校长,扬州市江都区教育局局长(兼任)

【主要事迹】

周明龙,江苏省江都中学校长,扬州市江都区教育局局长(兼任),中小学正高级教师。

从事高中思想政治课教学31年,扎根农村27年,任教高三毕业班16年,曾获市优质课一等奖、省教学成果二等奖。担任学校大队辅导员期间,创办全省第一所“少年共产主义学校”;任校团委书记时,其倡导捐建的陕西佳县“东方红希望小学”行动受到团中央表扬。担任大桥高级中学校长期间,将学校打造成扬州市农村教育示范学校,多次为全国、省、市教育工作会议提供观摩现场;调任江都中学校长后,学校获省教育工作先进集体、省STEM教育样本学校等荣誉。2018年,兼任扬州市江都区教育局局长,力推“1+N”共同体发展模式,全面促进区域办学质态整体提升,被《中国教育报》等主流媒体推介。

全国优秀教师

刘正东 仪征市大仪中心小学

【主要事迹】

刘正东,仪征市大仪中心小学,中小学高级教师。

31年扎根在仪征市中后山区,献身乡村教育,甘做“孩子王”,默默无闻地书写着他的春华秋实。一批乡村娃在他的影响下,选择从事体育教育工作,因体育改变了命运,走出乡村。2013年7月,《中国学校体育》杂志首次用长篇专版,面向全国推介其所在的大仪中心小学体育大课间活动方案,引起全国体育老师的关注。作为一名基层体育教师,几十年来,他坚持把最好的课还给孩子,让孩子们在快乐的活动中健康成长。近五年来,围绕健康体育课,他举办6次省级、9次市、县级公开教学展示,13次市、县级教学讲座,2019年和新疆新源老师结对交流,将健康体育课程理念介绍给新疆老师。个人多次获得县级优秀党员、先进工作者、先进个人等表彰。2016年9月荣获江苏省“特级教师”称号,2019年5月获得“仪征市体育贡献奖”。

周正文 扬州市广陵区滨江小学

【主要事迹】

周正文,扬州市广陵区滨江小学,中小学高级教师。

从教30年,一直坚守在农村教育的一线,坚持用学生的角度去思考问题。从教30年,从不放松对事业、对专业的追求,从一名中师生完成了学业的不断提升,直至完成在职硕士学位的攻读。30年来,勤勤恳恳耕耘在乡村小学的三尺讲台,不断追求,把每节课作为自己研究的对象,努力实现让每节课都是研究课的目标。本人曾获得过全国录像课一等奖,多次面向省市区教师团队上展示课、公开讲座,近五年在区市级以上公开课11次和讲座3次。先后主持省市级课题的研究,多次参加省级、国家级培训。先后获评全国优秀教科研工作者、省工会先进个人、扬州市先进教育工作者、扬州市学科带头人等称号。

徐信花 江苏省高邮市临泽镇临泽实验小学

【主要事迹】

徐信花,江苏省高邮市临泽镇临泽实验小学,中小学一级教师。

高邮小学英语学科工作室指导教师,扬州市中青年骨干教师,善于运用“课堂幽默”激发学生的学习兴趣,多次获扬州市级比赛一等奖。针对农村小学英语教学实施的创新活动曾被《扬州时报》报道。爱生如子,经常给贫困生送棉衣、文具。2017年,响应号召加入了教育局“爱心妈妈”团队,用新颖的常规管理方法改掉了学生坏习惯;创办校园广播台让学生真正发声;将农村传统体育引入乡村少年宫项目,让学生寻回传统、体会自信,帮助学校获“非遗进校园特色学校”、扬州市“优秀乡村少年宫”称号。个人曾获扬州市“新长征突击手”称号,先后被评为扬州市优秀班主任、扬州市优秀教育工作者。2018年入选教育部首批“乡村优秀青年教师培养奖励计划”。

钟志健 扬州大学附属中学

【主要事迹】

钟志健,扬州大学附属中学,中小学正高级教师。

从教34年来,他扎根基础教育最前沿,致力于教育教学改革和创新,全面推行素质教育,创新建立系统化、校本化的“拔尖创新人才”培养体系,带领团队探索化学课程改革和竞赛训练,培养了多名在全国和省市奥赛中获得佳绩的学生。因材施教,以爱育爱,为学校教育质量取得历史性突破做出了杰出贡献,对学生的全面发展产生了潜移默化的重要影响,获得了家长和社会的广泛好评。国家普通高中新课标化学教材编写组成员,参与编写国家普通高中课程标准实验教科书《有机化学基础》、《有机化学基础教学参考书》。

全国优秀教育工作者

金党琴  扬州工业职业技术学院化学工程学院副院长

【主要事迹】

金党琴,扬州工业职业技术学院化学工程学院副院长,副教授。

获全国化学检验工大赛优秀指导教师、省“青蓝工程”骨干教师及学术带头人、省“333”培养对象、市优秀党务工作者、市突出贡献中青年专家、省优秀班主任等称号;主编教材2部;指导学生获全国检验工大赛一等奖、省优秀毕业设计一等奖、省创新创业大赛二等奖。所在支部获校优秀党支部,教研室被评为市巾帼标兵岗、全国石化行业协会优秀教学团队、省青蓝工程优秀教学团队等称号。主持省优秀科技创新团队1项、省级以上项目3项、市项目3项、横向项目3项;以第一作者发表SCI收录论文4篇、核心期刊论文15篇;授权并转让发明专利2项;获省教育厅自然科学成果二等奖、市科学技术三等奖、省分析测试技术奖二等奖、市厂会协作项目一等奖等;获市优秀自然科学论文二等奖、三等奖。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。