木偶剧表达现实皮影戏演绎经典 传递人世间的真善美

2019年08月 10日 07:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

海宁皮影戏《孙悟空三借芭蕉扇》。王乃驷摄

昨天,庆祝新中国成立70周年——“广陵杯”全国木偶皮影优秀剧(节)目展演继续在四个场馆为扬州观众献上八场演出。这些剧(节)目题材丰富,有的致敬经典,有的关注现实,剧场里欢声笑语,落幕后发人深省,一部部木偶皮影剧传递着人世间的真善美。

木偶剧蕴含现实意义

在中国木偶界,泉州提线木偶享有盛誉。昨天在京杭之心舞台上,来自泉州市提线木偶戏传承保护中心的演员们,就用手中的木偶,演绎出一个个感人至深的故事。

《铁窗蝴蝶》中的小萝卜头,从小就被国民党反动派关押在重庆歌乐山白公馆监狱,他十分渴望和向往冰冷铁窗外的自由生活,但唯一能带给他心灵慰藉的,只有一只美丽的蝴蝶“小花”。他在妈妈指导下刻苦学习文化知识,并深刻理解了自由不能用人格尊严和理想信仰去换取的道理。《慈母曲》则是一首反腐倡廉的歌曲,“做官就要做好官,有力多为国效力,有才多为民谋利,党满意,民满意,才是一家大福气”。

皮影戏演绎传统经典

拥有两千多年历史的偶戏,是中国戏剧的重要组成部分,积累并传承了众多传统经典剧(节)目。昨天,在扬州大学小剧场上演的皮影戏小节目就是对传统经典的致敬。

哈尔滨皮影木偶剧院带来的《哪吒与三太子》根据传统神话剧《哪吒闹海》改编,此剧将光影运用与现代科技完美结合,迸发出不一样的美感。秦皇岛市昌黎县欣荣皮影团演出的《曹克让大战赫连丹红》,选自传统皮影戏《五锋会》,有着别具一格的唱腔。记者王璐


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。