石塔社区:“非遗”课堂学面塑 笑“面”如人生

2019年08月 10日 07:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

孩子们展示面塑作品。

扬州网讯(通讯员春临秦佳记者陈晨文/图)“爸爸妈妈忙着做生意,没时间陪我玩,我第一次捏面人,真是太有意思了。”昨天上午,石塔农贸市场一商户的女儿小红(化名)一边捏着面人,一边与小伙伴交流心得,心情很愉悦。

昨日,广陵区汶河街道石塔社区党总支举办了“非遗进社区·笑‘面’如人生”的青少年暑期实践活动。活动邀请了“扬派面塑”何家第四代面塑非遗传承人何燕兰大师,为社区青少年和外来务工人员子女带来了一场非遗文化精神大餐。

何大师为在场的青少年介绍了“面”料的初制、蒸煮、容色和最后成形的过程,还用PPT讲解了面塑的发展历程、制作技巧、作品欣赏等。孩子们聚精会神地听介绍,既了解了“面”料制作的复杂性和严谨的工序,又了解了面塑的发展和传承。

随后,何大师拿出事先做好的“面”料,分发给每一位在场的青少年,教孩子们制作面塑。

在何大师认真耐心地指导下,每个孩子都做出了自己满意的面塑人物。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。