10ml血就能未癌先知扬州已用上国际先进癌症早筛技术

2019年08月 10日 07:03 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者丁云)近日,2019美国医疗化学协会(AACC)颠覆性技术大赛总决赛在美国加州阿纳海姆会议中心激烈展开,来自我国的鹍远基因常乐思(ColonES)肠癌无创检测技术荣获第二名。而这项技术今年5月就已经落户扬州。

本次大赛共吸引了全球43家国际诊断检测领域的国际巨头公司和行业新秀参赛,鹍远基因是唯一一家进入总决赛的中国公司,常乐思(ColonES)肠癌无创检测技术也是唯一一个利用下一代DNA甲基化测序技术进行癌症早筛的技术。

该技术由美国约翰霍普金斯大学副教授高远、美国加州大学圣地亚哥分校教授张鹍等独立自主研发,只需抽取10ml血,通过检测便能得知是否有肠癌等癌症患病风险。

今年5月31日,该技术落户扬州国泰大厦的健康汇项目并正式启动运营,为市民提供集基因检测、癌症筛查、细胞抗衰、细胞抗癌于一体的诊疗服务,扬州市民成为国内最早体验这项技术的人群之一。

据了解,早在2017年,张鹍就在Nature Genetics期刊发表了甲基化检测单倍型分析技术,在国际上首次证明用甲基化检测方法在ctDNA中可以捕获到微量的癌症信号,并可以进行癌症早期筛查和溯源。每个人的DNA相当于一个密码本,而癌症细胞犹如密码本中突现的标点符号,甲基化的作用就是提前预测这些标点符号的出现信号,达到“未癌先防”的目标。“常乐思”的检测只需10ml血,即可一次检测1000多个结直肠癌及癌前病变特异甲基化区段,进展期腺瘤检出率大于90%,早期腺癌检出率大于95%。

延伸阅读

AACC颠覆性技术大赛

美国临床化学协会(The American Association for Clinical Chemistry, AACC)是一家致力于临床实验室科学,以及医疗保健领域应用的全球科学和医学专业组织。其举办的年度颠覆性技术大赛,旨在表彰通过诊断性能或获得高质量检测来改善患者护理的创新检测解决方案。虽然AACC颠覆性技术大赛举办时间不长,但是在诊断行业中已经声名鹊起。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。