全面“备战”!市防指密切监视滚动作出预报预警

2019年08月 10日 07:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“利奇马”来袭,昨天,市气象部门发布今年首个台风黄色预警。昨天上午,省防汛防旱指挥部提升防台风应急响应至Ⅲ级。昨天下午,省、市相继召开防御9号台风“利奇马”紧急电视电话会议。

会议要求各县(市、区)、功能区防指和各成员单位要高度重视防台工作,密切关注强台风动向,加强应急值守,按照防台预案的要求,提前做好安排部署,全力做好各项防汛防台工作。

市防指

密切监视,滚动作出预报预警

市防汛防旱指挥部《关于做好9号台风“利奇马”防御工作的通知》,要求密切监视,滚动作出预报预警。要密切监视风情雨情水情发展变化,自然资源、水利、应急、气象等部门要加强合作,滚动预报,及时预警。要因地制宜做好预警工作,既要充分运用互联网、短信、微信、广播、电视等现代预警手段,又要用好大喇叭、铜锣、哨子、手摇警报器等传统手段,第一时间将预警信息传递到村、到户、到人。各部门也在积极行动,启动应急预案,尽量将台风的影响降到最低。

抓紧开展防汛防风隐患排查,加强化工、矿产、油库等高危企业和水利、电力、交通、通信、给排水等重要基础设施的防洪保安工作,对广告牌、空调外挂机、玻璃幕墙等高空构筑物及塔吊、围墙、行道树等易倒伏物进行加固或拆除。要视情提前关闭旅游景区,合理采取交通管制,必要时采取停工、停业、停产、停课、休市等非常措施。

住建部门

40台水泵随时待命

接到“利奇马”台风预警后,市住建局已启动防汛应急预案,做好各项准备。

台风期间,值班人员将坚守岗位,周末不休息,保证通讯畅通,全员待命。值班人员将及时掌握气象信息、河道水位信息并通知相关处室和单位,做好各项应急工作,第一时间处置险情。目前防汛物资准备齐全,准备了水泵40台、发电机10台、应急车辆20辆,组织了专业抢险人员140人、社会抢险人员150人,大家随时待命。

城管部门

加固户外广告店牌店招

昨天,市城管局发出做好“利奇马”台风防御工作的通知。通知要求各地城管部门组织专门力量,重点对户外广告及店牌店招设施、垃圾处理场(站)等重点部位的安全隐患问题进行排查和整治,对于易脱落的户外广告及店牌店招设施,立即组织力量予以加固或拆除。

海事部门

禁止小型船舶出江

台风“利奇马”将至,为进一步减少对长江锚泊待闸船舶的影响,昨天下午,扬州交通海事部门紧急调度340余艘在长江锚地等待通过施桥船闸的船舶,进入京杭运河六圩口门段锚泊避风。

昨天下午,记者来到市水上交通指挥中心,看到值班人员正在播报预警信息。指挥长戴伟介绍,“我们已要求辖区所有渡口、水上游览经营活动、水工作业台风期间一律停止渡运、停止营运、停止施工;值班人员还将强化大风预警信息跟踪,及时了解台风动向;同时所有视频监控系统已对全市辖区重点水域、重点渡口进行跟踪监控。”

京杭运河六圩口门段,交通海事部门会同施桥船闸、国家海事等部门,合理放行上下行船舶,禁止下行至长江江阴以下水域的小型船舶出江,就地停泊避风。通讯员王洁刘峰正路苗立雪静

见习记者马惠敏记者周晗姜传刚黄媛媛


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。