图说老扬州|打墙绷

2019年08月 10日 07:44 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    扬州的小巷名扬四方,那长长短短、宽宽窄窄、弯弯曲曲、环环绕绕、如迷宫似八卦的小巷构成了扬州特有的城市景观。在这样的环境下,老扬州发明出一种极具扬州本土特色的游戏——打墙绷。

    这是一种利用巷道手脚并用协调运作的登高游戏。双手左右平伸与身体成十字状,以双手手掌撑住巷道的左右墙壁。这里的关键在于:小巷的宽度既不能大于也不能过分小于双手平伸的长度。大了则无法绷紧墙体,过小则致两臂弯曲,使不上劲,同样无法上蹬。只有以双手撑住墙体后,双脚可以轻离地面时才可以往上蹬。小孩子个子高矮不同,双臂伸出来的长度亦有别。好在生在巷城,尽可以按需选择适合宽度的小巷玩。前面说到,当双手掌撑住墙体后,以双脚前脚掌蹬住双壁,双手双脚均绷紧墙后,人体呈悬空状时,双手同时向上挪动,双脚亦跟着上蹬,如此往复,愈登愈高。打墙绷子时身体要略前倾一点,如此形态看似重心前移了,实则已起到了平衡的作用。既利于登高,又比较安全。小时候胆子大点的能蹬近4米高。在孩子的眼里,打墙绷时最为壮观的莫过于几个同伴在一条巷子里由前往后一溜儿排开,每人间隔两三米,同时往上蹬。停在空中能长达1分多钟,几个人的高度基本呈水平状,看上去犹如几座凌空飞架于峭壁间的拱桥。几个伙伴调皮地俯视从胯下走过的大人们,做着鬼脸窃笑,仿佛自己成了巨人似的,很有成就感,待人过去后,喊“一二三——”,齐刷刷地从高处跳下地,又是一阵哄笑。

    打墙绷的游戏好像只属于男孩子的专利,女孩子因囿于传统观念,一般是不玩的。

    沈江江 绘



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。