老物件|马头大钟

2019年08月 10日 07:44 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

家里有一座马头大钟,来我家40多年了,现在仍在分秒不差地走动,追赶着日月。

1978年,家乡开始规划建庄台,鼓励老庄上人家上新庄台。其中一处新庄台设在河南,我家世居河南,把房子挪到庄台上,只几步之遥,好房子可以整体移动,小时候我就看到庄上有人家移房子。但我家老房子破烂不堪,只好拆了,上庄台重建。本村有砖瓦厂,用秸草换砖瓦,重建的房子比老房子多了一间,又将土墼墙换成砖砌的斗子墙,梁、椽子仍然是茅头或杂树充当。砌房造屋,家庭中的盛事。亲友来祝贺,马头大钟就是当时的贺礼之一。

我们当地有种说法,生日满月不送钟,有不吉利之嫌。但砌房造屋等大事,送钟是可以的,试想,老爷柜上放一座大钟,又气派又实用。再说,那时钟、表之类计时器刚开始流行,腕上有块表,显得有身份;家里有座钟,其品味也不同凡响。

初识大钟,很是新鲜。我量了量它的身高,从上面的奔马到底座,有58厘米高,宽23.5厘米,正面装饰是一副华美殿堂模样,玻璃门下方,印着一对鸳鸯戏水莲叶间。打开大钟的玻璃门,用配套的钥匙往孔里上发条。先上右孔眼,右边的发条管时、分、秒针,一圈两圈……上不动为止。我轻轻地晃动一下钟摆,它即左右摆动起来,发出“哒哒哒”的声音。它们能走15天呢!再将钥匙投左孔眼,左孔眼里的发条管“鸣叫”,即报时。它报时不说话,只发出当当的声音。1点,“当”一下,2点,“当当”两下。开始有人这样说,我不信。我对亲友说:“12点,你让它敲12下?”他们笑话我,说,幸亏买个钟让你见识见识。真的,12点,它真敲12下,我数过多少次了,一次都没有少敲。这真是个好东西。

钟,诚信的使者。它不当面一套,背后一套。不管屋主人在不在家,三针都按部就班,一圈一圈地走,绝不驴子拉磨似的,总想偷懒少走路;左边的功能也一样尽职,它到点就报时。左右配合很默契。

我在家时,常常不看钟,只听它“敲”。早上,敲6下了,该起床了。上午,敲10下了,该做饭了……

那时,几乎每个农家的堂屋里都有这样的大钟。

41年走过,我家的马头大钟,依然在时光隧道里穿梭,没有半点老态龙钟模样。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。