在广洋湖观荷

2019年08月 10日 07:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

荷田莲莲,湖水汤汤。千亩荷田,万亩苇荡,以一枝莲的素手引我们向上。水上的淡泊,水下的恬适,绿的遥远,白的素净。

广洋,荷叶飘飘,汪洋一片。泽国水乡,不知曾经呛了多少的先民,那些苦难,在喉,在瞳孔。勤劳的人民,用声,用形,不屈不挠,一声声船号从远古清亮如今。平铺的水面荡着辽阔的呐喊。一枝莲的撑起,是手臂,更是竹篙,向上与向下一样壮观。

每片荷叶边都不带齿,呈现的是至高的圆融。欢迎的方式一旦打开,就必定翻着滚,此起彼伏,把清凉和热烈,推至每个人的面前。

古老的码头,陈旧的小船,依稀还停留在过去。可竹篓里跳跃的鱼虾,双手里捧起的嫩藕,早已让人惊叹这生龙活虎的美。

广,有着怎样的阔大,如成片的荷叶;洋,有着怎样的恣意,如无限生长的藕。广洋湖的水,不舍昼夜,淌过小丘,流过小溪,高可入云,低可微澜。  

尘世的喧嚣在这里很远,远至天外。这里只有小桥流水,古井老宅。一排排桃树,一串串葡萄挂满枝头,等着人们去采摘。空气里的甜,如婴孩,散发着奶香。

仙姑们翻舞灵巧的双手,忙碌的身影折叠在潋滟里,把仙女的传说在广洋湖里传唱,那些创业的故事波光粼粼。

那圆圆的荷叶端坐一隅,镇日持静,从不惊慌,就像岸上的人家。把梦想种成光,在天地间采摘。

追赶季节的农人,遇水而发,忙碌的身影贴近水面。每一段花香藕里,果实的芳香清雅照人。

与成片的荷齐坐,心底的清澈、平和,弥漫成禅意。静静地撑一把伞,活成仙,与人间的对话,在广洋的湖里多了份清凉与呵护。

用脚丈量的水,用水行进的人。携着一缕缕清香,安放酽酽的时光。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。